У Сенцова обнаружены органические поражения внутренних органов — адвокат

У незаконно осужденного в РФ украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцовав результате проведенной длительной голодовки обнаружены органические поражения сердца, печени и почек. Он продолжает находиться в больнице колонии в Лабытнанги.

Олег Сенцов на обследовании в больнице Лабытнанги, 29.09.2018 Фото: 89.fsin.su

Об этом в эфире радио «Эхо Москвы» сообщил адвокат украинского политзаключенного Дмитрий Динзе, передает Центр журналистских расследований.

По словам адвоката, длительная голодовка Олега Сенцова не прошла бесследно, у него обнаружены «органические изменения сердца, печени и почек».

«Здоровье оставляет желать лучшего, по крайней мере, те органические изменения, которые у него были, может быть пройдут. Пока 100%-ые прогнозы дать никто не может по поводу его здоровья. Лечение продолжается, и когда закончится, неизвестно», — сказал Динзе.

По его словам, Сенцов находится в тюремной больнице на лечении, при этом он ведет переписку с режиссерской группой, работая над фильмом, постановка которого идет в Украине.

В свою очередь российская правозащитница Татьяна Щур сообщила на своей странице в Facebook, что Сенцову уже 3 недели не передают посылку с теплыми вещами и продуктами питания, которую ему отправили правозащитники из Челябинска.

«Посылка по договоренности с Олегом (а мы помним, что шлем ему посылки и бандероли строго по согласованию с ним) была послана ему 12 ноября. Уже 17-го она была на почте в Лабытнангах. Потом ее почему-то отправили в Салехард, чтобы вернуть на почту уже 20-го», — написала Щур.

В колонии пояснили, отметила она, что сообщение о передаче Сенцову получили 27 ноября.

«И здесь началась политика. Как и год назад, посылку не вручают уже 3 недели. Объяснять, зачем заключенному за Полярным кругом нужны теплые вещи, продукты и фильмы, нормальным людям не нужно. Но очевидно, руководство колонии этого не понимает. Или наоборот, понимает очень хорошо», — рассказала Щур.

Она также указала, что заявления руководства колонии о том, что якобы посылка превышает допустимый вес, не соответствует действительности, поскольку еще в 2017 году был отменен лимит веса посылок и передач, равный 20 кг.

«Мы беспокоимся. И настолько, что готовы идти в суд, чтобы доказать право заключенных получать посылки и передачи в объеме, определенном законом, а не произволом», — подчеркнула правозащитница.

Она отметила, что правозащитники уже направили жалобы руководству ФСИН РФ, президенту и в Генпрокуратуру РФ, а также в ЕСПЧ и Европарламент.

Как сообщалось, 14 мая 2018 Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в России.

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

5 октября Олег Сенцов сообщил в письме, что вынужден прекратить голодовку 6 октября, из-за угрозы принудительного кормления, поскольку состояние его здоровья оценивается как критическое. Режиссер не знает, сможет ли выжить, поскольку у него начались необратимые изменения внутренних органов.

Олег Сенцов попросил опубликовать его завещание. 

25 октября Олегу Сенцову присудили премию Европейского парламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Церемония награждения должна состояться 12 декабря в Страсбурге. В Европарламент на вручение премии украинскому режиссеру пригласили его адвоката Дмитрия Динзе и сестру Наталью Каплан.

14 ноября Олега Сенцова наградили в Словении премией международного проекта «Платформа европейской памяти и совести».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine