Меркель призвала Путина освободить арестованных военнопленных моряков ВМСУ

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин вечером 10 декабря провели телефонный разговор и обсудили ряд вопросов, в том числе ситуацию с судоходством в Керченском проливе. При этом Меркель заявила о необходимости освободить арестованных военнопленных моряков ВМСУ, захваченных военными РФ в Черном море.

Канцлер Германии Ангела Меркель Фото: Getty images/AFP/A.Nemenov

Об этом говорится в заявлении официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, передает Центр журналистских расследований.

«В центре переговоров была ситуация в Керченском проливе. Канцлер подчеркнула, что необходимо принять меры для беспрепятственного прохода кораблей. Она также призвала освободить арестованных украинских моряков», — сказал Зайберт.

Также в ходе беседы обсуждался вопрос транзита российского раза через Украину в будущем и ситуация в Сирии.

«Кроме этого, канцлер и российский президент обсудили Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», — отметил Зайберт.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

МИД Украины проинформировал Арбитражный трибунал, рассматривающий спор между Украиной и РФ о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, о действиях РФ, которые значительно ухудшили спор между сторонами.

Европейский суд по правам человека в ответ на обращение Кабмина Украины обязал Россиюпредоставить информацию о военнопленных украинских моряках, захваченных во время нападения российских военных на корабли ВМСУ в Черном море.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

30 ноября главы МИД стран «Большой семерки» (G7) призвали РФ освободить военнопленных украинских моряков, захваченных российским военными в результате атаки на корабли ВМСУ в Черном море.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine