Раненых военнопленных моряков ВМСУ планируют перевести в СИЗО «Лефортово» — адвокат

Следователь ФСБ РФ 25 января сообщил адвокатам раненых двух военнопленных моряков ВМСУ и сотрудника СБУ о направлении в управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ документа о переводе украинцев из медчасти СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово».

Московское СИЗО Лефортово Фото: РИА Новости

Об этом телеканалу Громадське сообщил адвокат раненого украинца Василия Сороки Сергей Бадамшин, передает Центр журналистских расследований.

«Да, сегодня мой коллега получил такое сообщение от следователей. Когда именно планируется, никто не говорит. Наверное, на следующей неделе», — сказал Бадамшин.

Он также заявил, что заявление советника президента РФ Михаила Федотова, которое 25 января обнародовала украинский омбудсмен Людмила Денисова, о том, что состояние здоровья Василия Сороки удовлетворительное, не соответствует действительности. В нем говорится, что отек на руке Сороки возник якобы из-за пользования эспандером.

«Конечно, удивляет формулировка о том, что отек появился из-за использования эспандера. Это говорит о непрофессиональном подходе со стороны врачей. Ведь мы все видели, что отек не сошел с момента операции, мы видели его при продлении меры пресечения 15 января. В таком состоянии он был 22 января. После операции ему не объяснили, что можно делать, а что нет, фактически сказав — «сам разминай». И только после многократных публикаций, «пинков», ему выдали эспандер. То есть уже после избрания меры пресечения», — отметил Бадамшин.

Кроме этого, адвокат отметил, что его подзащитного нельзя переводить в таком состоянии в обычное СИЗО, более того, его немедленно нужно направить в обычную клинику, иначе ему может грозить инвалидность.

Адвокаты и омбудсмен Людмила Денисова ранее заявляли, что РФ не показывает им медицинскую документацию о процессе лечения моряков.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.

16 января Лефортовский райсуд Москвы продлил арест 21 украинскому военнопленному моряку до 24 апреля. Раненные Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока остаются в СИЗО до 26 апреля.

24 января ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine