Российские волонтеры собрали военнопленным морякам ВМСУ почти 220 кг продуктов

Российские волонтеры собрали и запаковали для передачи в московское СИЗО «Лефортово» для 24 военнопленных украинских моряков 217 кг продуктов, а также сигареты и спички.

Фото: Facebook Викторя Ивлева

Об этом сообщила на своей странице в Facebook российская активистка Виктория Ивлева, передает Центр журналистских расследований.

«Двести семнадцать килограмм и сто пятьдесят девять граммов продуктов надо упаковать в двадцать четыре отдельных моряцких мешка», — написала Ивлева.

Она отметила, что сигареты и спички для курящих моряков пришлось вынимать из коробок и расфасовывать в пакеты, поскольку только в таком в СИЗО принимают табачную продукцию.

«Ну, кроме спичек и сигарет через шесть рук нас троих — журналиста, инженера и финансиста — сегодня прошли: колбаса, сало, лимоны, апельсины, мандарины, яблоки, бананы, зелень кавказская свежая, салаты в горшочках, галеты, шоколад, леденцы, батончики Рот-Фронт, молоко, творог, сыр, сырки с ванилином, майонез, кетчуп, масло сливочное, сметана, сладкий перец, огурцы, набор овощей для винегрета, хлеб, лаваш, капуста красная», — добавила активистка.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.

16 января Лефортовский райсуд Москвы продлил арест 21 украинскому военнопленному моряку до 24 апреля. Раненные Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока остаются в СИЗО до 26 апреля.

24 января ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

В конце января в Москве трех раненных украинских моряков — Андрея Эйдера, Андрея Артеменко и Василия Сороку — перевели из медчасти СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели