Лейтенант ВМСУ Костышин во время допроса вновь заявил о своем статусе военнопленного

В Москве лейтенант ВМСУ Владислав Костышин во время допроса следователем ФСБ вновь заявил о своем статусе военнопленного согласно Женевской конвенции.

Военнопленный моряк ВМСУ Владислав Костышин в Лефортовском суде Москвы Фото: Hromadske

Об этом сообщил адвокат украинца Олег Елисеев на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Состоялись следственные действия в отношении военнопленного лейтенанта ВМСУ Владислава Костишина. В ходе допроса Костишин сообщил что является военнопленным и на него распространяется действия Женевской конвенции», — написал Елисеев.

Он отметил, что перед допросом успел пообщаться с подзащитным.

«У него все хорошо и он знает, что огромное количество людей как в России, так и в Украине борется за него и других моряков и они не забыты. Владислав здоров и несмотря на нахождение в плену улыбается. Снова передает привет всем, кто сейчас это читает. Настоящие герои никогда не сдаются», — добавил адвокат.

9 февраля в Одессе 26 февраля курсантов выпускного курса Института Военно-Морских Сил Национального университета «Одесская морская академия» получили первичное офицерское звание «лейтенант» и военно-морские кортики. Выпускниками также стали и захваченные в плен во время атаки российских военных на корабли ВМСУ в Черном море курсанты Богдан Головаш и Владислав Костышин. Лейтенантские погоны и кортики родителям пленных курсантов вручил командующий ВМСУ адмирал Игорь Воронченко. 

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков. 30 ноября их этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».
  • Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.
  • 16 января 2019 года Лефортовский райсуд Москвы продлил арест 21 украинскому моряку до 24 апреля. Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока остаются в СИЗО до 26 апреля.
  • 24 января ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели