В крымском «суде» фигурант «дела диверсантов» Дудка заявил о своей невиновности — адвокат

В оккупированном Крыму в «Севастопольском городском суде» в четверг, 21 февраля, фигурант «дела украинских диверсантов» Владимир Дудка заявил о своей невиновности.

Владимир Дудка Фото: crimeahrg.org

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа, передает Центр журналистских расследований.

Сын фигуранта дела Илья Дудка рассказал правозащитникам, что его отец полностью отрицает свою вину.

«Он заявил, что ни в чем не виновен, никакой диверсионной подготовки не имеет и никаких диверсий не планировал. Следующее заседание назначено на 21 марта. Возможно, скоро будут готовы результаты проверок по пыткам», — сказал Илья Дудка.

Заседание «суда» проходило в закрытом режиме. Дело рассматривает Игорь Кожевников, гражданин РФ, бывший судья Заднепровского районного суда Смоленска.

В свою очередь адвокат Владимира Дудки Сергей Легостов сообщил изданию Крым.Реалии, что его подзащитный заявил о своей невиновности и фальсификации следствия.

«Мой подзащитный Владимир Дудка дал показания по существу и приобщил их в письменном виде. Его позиция по этому поводу не меняется с первых дней задержания: материалы дела сфальсифицированы, а он, как бывший военный, очень удобная фигура для обвинения по такому делу. Также были заданы вопросы Алексею Бессарабову и были оглашены их письменные показания, данные на предварительном следствии», — рассказал адвокат.

В рамках заседания сторона обвинения запросила детализацию звонков другого фигуранта дела Алексея Бессарабова с основного телефона в период с 21 октября по 3 ноября 2016 года (период подготовки к «диверсиям» по версии следствия — ред.).

Кроме того, был допрошен специалист по IT-технологиям, который рассказал о специфике пользования мессенджером Viber, в котором, по версии следствия, обвиняемые вели переписку.

«Прокурор привел специалиста из Симферополя, который рассказал, что можно и что нельзя изменить в переписке в Viber, и как можно получить доступ к переписке. Его пояснения касаются скриншотов переписки обвиняемых, которые есть в материалах дела», — пояснил Легостов.

Напомним:

  • 9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.
  • Дмитрий Штыбликов в 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и до 2014 года работал в Севастополе аналитиком в неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Алексей Бессарабов также работал в центре «Номос» экспертом. Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины.
  • 18 мая 2017 года Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили. 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил  Штыбликова к 5 годам лишения в колонии строго режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.
  • 2 августа 2018 года в «Севастопольском городском суде» началось рассмотрение по существу «дела диверсантов» Владимира Дудки и Алексея Бессарабова, которых ФСБ обвиняет в якобы подготовке «диверсии» на территории полуострова и незаконном хранении взрывчатых веществ.
  • 26 декабря 2018 года Владимир Дудка и Алексей Бессарабов закончили представлять в «Севастопольском городском суде» свои заявления о фальсификациях следствия.
  •  22 января 2019 года в ходе допроса в «Севастопольском городском суде» Алексей Бессарабов заявил о своей невиновности.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели