Суда под украинским флагом практически не перемещаются через Керченский пролив — Слободян

Суда под украинским флагом практически не перемещаются через Керченский пролив. -За международного давления РФ стала с меньшими препятствиями пропускать иностранные суда через Керченский пролив.

Об этом сказал на брифинге помощник председателя ГНСУ, пресс-секретарь Олег Слободян, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Укринформ.

«Суда под украинским флагом практически не перемещаются через Керченский пролив. Что касается иностранных судов, то сейчас под давлением международного сообщества РФ с меньшими препятствиями пропускает иностранные суда, которые следуют в украинские порты на Азовском море», — сказал он.

В то же время Слободян отметил, что уменьшилось и количество судов, следующих через Керченский пролив.

Он сообщил, что в этом году 67 иностранных судов россияне осмотрели в движении во время следования к морским портам Украины в Азовском море.

Спикер отметил, что в целом говорить о режиме пропуска русскими судов через Керченский пролив надо только в контексте незаконной аннексии Россией Крыма и Керченского пролива. «Потому что сегодня они более лояльны под давлением международного сообщества и пропускают судна, а завтра что-то кому-то придет в голову и они снова в течение ограниченного времени заблокируют Керченский пролив», — подчеркнул он.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков. 30 ноября их этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».
  • Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.
  • 16 января 2019 года Лефортовский райсуд Москвы продлил арест 21 украинскому моряку до 24 апреля. Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока остаются в СИЗО до 26 апреля.
  • 24 января ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели