В деле «экс-министра здравоохранения» Михальчевского изменили обвинительный акт

По делу Петра Михальчевский, экс-главы так называемого «министерства здравоохранения» оккупированного Крыма, был изменен обвинительный акт. Прокурор Роман Мурачов сообщил, что изменения произошли в изложении фактических обстоятельств дела и объеме обвинения.

Об этом сообщает Бюро судебной информации (проект Центра журналистских расследований).

В новом акте говорится, что Михальчевский обвиняется по ч.1 ст. 111 (государственная измена) и ч.2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Коллегия судей Днепровского районного суда города Киева объявила перерыв в слушании дела до 19 марта для ознакомления защиты с новым обвинительным заключением.

В документе говорится, что Михальчевский, будучи гражданином Украины, получил от представителей иностранного государства предложение занять пост министра здравоохранения в правительстве Крыма, который в то время был фактически подконтролен РФ. Михальчевский оказывал помощь в подрывной деятельности против Украины. С 17.03. 2014 по 9.06.2014, занимая пост «министра здравоохранения РК», обеспечил деятельность незаконно созданного органа власти (Министерство здравоохранения Республики Крым).

«Находясь на должности, выдал не менее 5 указов, легализовав деятельность оккупационного правительства на территории АРК. Также Михальчевский давал указание медицинским учреждениям организовывать избирательные участки для проведения референдума, публично оправдывал действия РФ. Обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание, не установлено », — зачитал новую редакцию обвинительного акта прокурор.

Адвокат Михальчевский Валентин Рыбин заявил, что защиты не требуется столько времени для ознакомления с материалами дела.

«Ничего нового не появилось, идет банально затягивание рассмотрения производства, чтобы как можно дольше держать человека в тюрьме. Председательствующая судья получает от этого удовольствие, как я понимаю. По ст. 338 УПК после объявления нового обвинительного акта суд переносит заседание не менее чем на семь дней. Однако по ходатайству стороны защиты срок может быть уменьшен или увеличен. А мне не дали даже этого сказать, судьи тупо вышли с заседания. Нам не нужно столько времени, там ничего практически не изменилось и новых доказательств не будет », — заявил Рыбин.

Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Дело Михальчевского: новые факты

Напомним: 

  • 5 января 2018 года СБУ сообщила, что обнаружила в Киеве бывшего «министра здравоохранения Крыма» Петра Михальчевского и провела обыск в месте его проживания. У него были изъяты паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» за подписью «главы» Крыма Сергея Аксенова и другие документы, подтверждающие его сотрудничество с оккупационными «властями» Крыма. Михальчевский подписал врученное ему подозрение в совершении преступления по ст. 111 УК Украины (государственная измена).
  • Михальчевский был «министром здравоохранения» оккупированного Крыма с 28 февраля по 10 июня 2014 года.
  • Ислямов также проходит свидетелем по делу бывшего депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша, которого 28 апреля 2015 года задержали при выезде из оккупированного Крыма. Ему было предъявлено обвинение в госизмене по ч.1 ст.111 УК Украины. Его дело рассматривается в Днепровском райсуде Киева.
  • В январе 2018 года заместитель прокурора АРК Александр Удовиченко сообщил в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, ТРК Черноморская), комментируя заявления о избирательности правосудия по делам о госизмене крымских чиновников, прокуратура АРК в ходе расследования уголовного производства в отношении чиновников предатель даст правовую оценку действиям всех лиц, работавших в оккупационных органах «власти» Крыма, может квалифицироваться как содействие подрывной деятельности России в Украине.
  • В Днепровском райсуде Киева на слушании дела допросили владельца медиахолдига ATR, бизнесмена Ленура Ислямова, который в начале оккупации Крыма РФ со 2 апреля по 28 мая 2014 года занимал должность временно исполняющего обязанности «крымского вице-премьера» в «правительстве» Сергея Аксенова.

     
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine