Суд частично удовлетворил иск Гриценко к Центризбиркому

Шестой апелляционный административный суд частично удовлетворил иск кандидата в президенты Анатолия Гриценко и признал противоправным и недействительным постановление ЦИКа об аспектах ведения предвыборной агитации, в частности, на основании неоплачиваемых договоров.

«Мы выиграли суд – он осудил ЦИК за попытку легализовать пирамиду подкупа голосов за якобы законные выплаты «агитаторам» гаранта», – написал Гриценко в соцсети, передает Центр журналистских расследований.

Иск удовлетворен только в части признания постановления ЦИКа противоправным.

Из документа следует также, что в качестве третьей стороны на стороне истца выступала Юлия Тимошенко.

Как отметил адвокат политика Руслан Чернолуцкий, Цетрвиборчком не имел права разъяснять норму, запрещающую оформлять договоры с избирателями и выплачивать им любые доплаты из избирательного фонда.

«Таким разъяснением они хотели через компенсацию расходов легализовать просто раздачу наличных через «прокладку», то есть избирательный фонд перечислит средства в общественную организацию, а она должна компенсировать якобы расходы на телефонную связь, проживание, поездки», — пояснил Чернолуцкий агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, соответствующее постановление ЦИК не обязаны и не должны применять правоохранители.

«Соответственно, эти разъяснения не могут быть обязательными ни для окружных, ни для участковых избирательных комиссий, ни для других субъектов избирательного процесса. А это значит, что использование юридическими лицами денег, поступивших из избирательных фондов на так называемые компенсации, противозаконно », — добавил Чернолуцкий, пишет Zn.Ua.

  • Ранее в избирательном штабе Анатолия Гриценко заявили о том, что ЦИК своим разъяснением ведения предвыборной агитации фактически узаконила денежный подкуп избирателей на выборах 31 марта.
  • В частности, постановление №376 позволяет юридическим лицам получать средства из избирательного фонда кандидата и тратить их якобы на компенсационные выплаты агитаторам: оплату телефонных услуг, проезда (вклюая перевозку багажа), питание, проживание и другие расходы в случае проведения мероприятий предвыборной агитации. Что является прямым подкупом избирателей, отмечает он.
  • Также постановление позволяет юридическим лицам привлекать избирателей к агитации без заключения с ними гражданско-правовых договоров или трудовых договоров. При этом юрлица освобождаются от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine