Корабль ВМС Украины во время учений в Азовском море сопровождали три корабля ФСБ РФ

Морской буксир «Корець» ВМС Украины во время проведения мероприятий боевой подготовки в Азовском море сопровождали три корабля ФСБ РФ.

Об этом пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-центр штаба операции Объединенных сил.

«Морской буксир «Корець» ВМС Украины осуществил плановый выход в море», — говорится в сообщении.

Судно вышло в Азовское море для выполнения поставленных командованием Объединенных сил задач, а также отработки мероприятий боевой подготовки. В штабе сообщили, что во время выхода из пункта базирования на дистанции около 10 морских миль был обнаружен надводный корабль, после визуального наблюдения его идентифицировали как сторожевой корабль. Он сблизился с буксиром на полторы мили, лег на параллельные курсы и продолжил следование по курсу буксира «Корець».

«Незваным гостем оказался сторожевой корабль ФСБ РФ «Краснодарец» (проект 10412, шифр «Светляк»). Приблизившись к нашему буксиру по левому борту на расстояние около трех морских миль, российский корабль дал полный ход и быстро увеличил расстояние, после чего взял «Корець» на сопровождение. В то же время второй корабль шел по правому борту, а третий держался на большом расстоянии где-то впереди», — говорится в сообщении.

Военные отметили, что, несмотря на «неприятное соседство», на борту буксира «Корець» отработали вопросы противодиверсионной обороны корабля, выполнили упражнения практической стрельбы из штатного корабельного вооружения и стрелкового оружия.

Выход в море и выполнение мероприятий боевой подготовки буксиром «Корець» прикрывал дивизион артиллерии, на боевом дежурстве находились вертолеты армейской авиации и самолеты истребительной и штурмовой авиации. Все задачи на выход в море были отработаны.

 

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков. 30 ноября их этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».
  • Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.
  • 16 января 2019 года Лефортовский райсуд Москвы продлил арест 21 украинскому моряку до 24 апреля. Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока остаются в СИЗО до 26 апреля.
  • 24 января ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
  • Военная прокуратура Южного региона Украины сообщила о подозрении пятнадцати российским военнослужащим в ведении агрессивной войны за нападение на корабли ВМСУ в Черном море возле Керченского пролива.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели