Суд в Киеве постановил принудительно доставить на заседание капитана керченского судна «Норд», который сбежал в Крым

Оболонский районный суд Киева 13 марта вынес решение о принудительном приводе капитана арестованного судна «Норд» Владимира Горбенко, который бежал в Крым для участия в судебном заседании 12 апреля.

Об этом сообщает Бюро судебной информации (проект Центра журналистских расследований).

Письмо с уведомлением о заседании, отправленное на керченский адрес Горбенко, вернулось: капитана арестованного судна не прибыл на заседание.

В ходе судебного заседания прокурор Роман Мурачов ходатайствовал о разрешении на задержание Горбенко с целью ппривода и применения меры пресечения в виде содержания под стражей. По мнению прокуратуры АРК, Горбенко незаконно пересек границу с оккупированным Крымом и скрывается от суда. О заседании 1 февраля Горбенко был уведомлен под роспись.

Однако в процессе участвовали его адвокаты: Александр Руденко и Дмитрий Щербина. Защитники капитана «Норда» заявили, что ходатайство прокурора незаконные, поскольку подготовительное судебное заседание не может осуществляться без обвиняемого.

Адвокаты заявили, что прокурор мог самостоятельно поехать в Крым и вручить Горбенко повестку, а значит не были использованы все способы сообщения обвиняемого о заседании суда. По словам Александра Руденко, поскольку в справке об освобождении из СИЗО у Горбенко был указан адрес в Крыму, поэтому следствию было сообщено о его возможном местонахождении.

Фото: Бюро судової інформації

Адвокаты капитана заявили, что прокуратура АРК не установила украинское гражданство Владимира Горбенко, а российский загранпаспорт он законно получил в посольстве РФ. По мнению стороны защиты, прокурор не доказал, что капитан «Норда» скрывается от следствия.

После совещания судья Родионов решил отказать прокуратуре в ходатайстве о разрешении на задержание Горбенко с целью привода. Вместе с тем, согласно ст. 323 УПК Украины, суд вынес решение о принудительном приводе обвиняемого на следующее судебное заседание 12 апреля. Выполнение постановления суд поручил Главному управлению СБУ в АРК.

Напомним:

  • 25 марта 2018 года в Азовском море украинские пограничники остановили судно «Норд» под флагом РФ за нарушение Порядка выезда из временно оккупированной территории Украины — закрытого для судоходства порта Керчь. 10 членов экипажа — жителей Керчи имели при себе паспорта граждан РФ, выданные после аннексии Крыма, не признаются Украиной.
  • Прокуратура АРК открыла уголовное производство, на судно был наложен арест.
  • 31 марта капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Члены экипажа были привлечены к административной ответственности.
  • 4 октября прокуратура АРК направила в Апелляцийный суд Киева обвинительный акт в отношении Владимира Горбенко в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства) для определения подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу.
  • 30 января 2019 года Нацполиция открыла уголовное производство по факту исчезновения капитана керченского судна «Норд» Владимира Горбенко. Производство открыто по статье 115 УК «Умышленное убийство» с дополнительной квалификацией «без вести пропавший». 11 февраля Горбенко нашелся в оккупированном Крыму дома.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели