Экс-председателя Апелляционного суда Крыма Чорнобука оставили под стражей

Бывшего председателя Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука, которого подозревают в государственной измене, оставили под стражей. Решение принял Киевский апелляционный суд, который отказал в ходатайстве стороне защиты. Защита Чорнобука ходатайствовалв об отмене постановления Голосеевского райсуда о содержании его под стражей.

Об этом сообщает Бюро судебной информации (проект Центра журналистских расследований).

По словам адвоката Константина Грицишена, обстоятельства, изложенные в подозрении, не подтвержденные, доказательства не доказаны. Адвокат утверждал, что Чорнобук не выезжал в Крым, не собирался покидать Украину, а давление на судей осуществлять не мог.

Адвокат утверждал, что диск с интервью Чорнобука, приобщен к доказательствам, был записан в 2015 году, а не 2014 году, поэтому не является оригиналом, а видео смонтировано, и якобы не отражает действительности.

Сам Чорнобук ходатайствовал об изменении фактического адреса по делу и заявил, что считает подозрение абсурдным, а себя невиновным.

Фото: Бюро судової інформації

«Я был депортирован из Крыма, внесен в список персон нон грата вместе с Тимошенко. Затем я пошел в АТО… Мы давали присягу ни народу, ни президенту, а присягу судьи», — сказал Чорнобук.

После совещания коллегия судей Апелляционного суда (Росик, Рыбак, Ященко) оставили решение без изменений: Чорнобук останется под стражей до 27 марта.

21 февраля Валерию Чернобуку продлили срок содержания под стражей на два месяца: до 27 марта 2019.

Напомним:

  • Валерий Чорнобук на момент оккупации Крыма возглавлял Апелляционный суд АРК. В марте 2014 года в интервью журналисту Центра журналистских расследований Сергею Мокрушину, Чорнобук говорил, что будет способствовать переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России. На видео зафиксировано, как Чернобук читает крымским судьям лекцию о нормах Конституции РФ. В сети также опубликовано видео, на котором Чорнобук присутствует на представлении «прокурора Крыма» Натальи Поклонской. В начале апреля 2014 года Чорнобук вернулся в Днепропетровск, заявил о верности Украине, а в июле указом президента Петра Порошенко был назначен на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.
  • 11 июля 2018 года прокуратура АРК сообщила Валерию Чорнобуку о подозрении в госизмене по ч.1 ст.111 УК Украины. Сотрудники прокуратуры и СБУ провели обыски в Днепре по месту его проживания и по месту его последней работы в помещении Днепровского городского совета. В августе прокуратура АРК объявила в розыск Валерия Чорнобука.
  • 3 ноября Валерий Чорнобук был задержан в Киеве сотрудниками спецподразделения СБУ. 5 ноября Голосеевский райсуд Киева арестовал его на два месяца.
  • 28 ноября ВСУ отменил постановление Верховной Рады об увольнении Валерия Чорнобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области в связи с нарушением регламента парламента при рассмотрении этого вопроса.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели