Адвокат «экс-министра здравоохранения» Крыма приковался наручниками из-за переноса рассмотрения дела

Днепровский райсуд Киева во вторник, 19 марта, уже во второй раз перенес заседание по рассмотрению дела «экс-министра здравоохранения» Крыма Петра Михальчевского. В знак протеста его адвокат Валентин Рыбин приковал себя наручниками к трубе в кабинете судьи.

Адвокат Валентин Рыбин Фото: Facebook Крымский процесс

Об этом сообщает корреспондент Бюро судебной информации, передает Центр журналистских расследований.

Слушание дела Петра Михальчевского, ранее перенесенное на 19 марта для ознакомления защиты с обновленным обвинением, не состоялось, поскольку председательствующая судья Мирослава Марченко удалилась в совещательную комнату по другому делу. Новое заседание суда назначено на 11 апреля.

В знак протеста адвокат Михальчевского Валентин Рыбин приковал себя наручниками к трубе в кабинете судьи. По его словам, «суд затягивает рассмотрение дела в то время, когда врач с проблемами здоровья находится в ужасных условиях в СИЗО».

Напомним: 

  • 5 января 2018 года СБУ сообщила, что обнаружила в Киеве бывшего «министра здравоохранения Крыма» Петра Михальчевского и провела обыск в месте его проживания. У него были изъяты паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» за подписью «главы» Крыма Сергея Аксенова и другие документы, подтверждающие его сотрудничество с оккупационными «властями» Крыма. Михальчевский подписал врученное ему подозрение в совершении преступления по ст. 111 УК Украины (государственная измена).
  • 18 февраля 2019 года Днепровский райсуд продлил арест Михальчевскому до 18 апреля 2019 года.
  • В конце февраля 2019 года по делу Михальчевского был изменен обвинительный акт. Изменения произошли в изложении фактических обстоятельств дела и объеме обвинения.
  • Михальчевский был «министром здравоохранения» оккупированного Крыма с 28 февраля по 10 июня 2014 года. Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник указывает, что Михальчевский может быть причастен к дискриминации крымчан. Возглавляя «министерство здравоохранения» на полуострове в 2014 году, он проводил политику доступности медицинской помощи только владельцам паспорта России. Следствие отрабатывает и факты, опубликованные в материале Центра журналистских расследований относительно участия Михальчевского в политической деятельности в оккупированном Крыму. Экс-«министр» является одним из основателей Крымского регионального отделения российской политической партии «Патриоты России». Ее крымское отделение было срочно создано летом 2014 года — накануне сентябрьских «выборов» в «Госсовета Крыма».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели