В деле «крымских диверсантов» назначены дебаты в «суде» Севастополя

По делу так называемых «крымских диверсантов» назначены дебаты: заседание «Севастопольского городского суда» состоится 2 апреля, рассказал друг и коллега фигурантов Павел Лакийчук.

Об этом сообщает Бюро судебной информации (проект Центра журналистских расследований).

По словам Лакийчука, на заседании 29 марта «прокуроры» заслушали звонки за октябрь 2016 года: за месяц до задержания «диверсантов».

«На этот раз слушали звонки уже с телефона Леши Бессарабова. Интересовало их, случайно Алексей не выходил из больницы», — рассказал Лакийчук.

Бессарабов и Дудка снова подчеркнули, что телефоны им подбросили, а образцы ДНК, взятые незаконно, позже оказались на картах и ​​предметах, которые фигурируют в обвинении.

Кроме того, во время заседания стало известно, что так называемый «следственный комитет РФ в Крыму» отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению Алексея Бессарабова и Владимира Дудки о пытках со стороны ФСБ при задержании.

«Отсутствует состав преступления», — сообщил прокурор во время судебного заседания.

Кроме того, Бессарабов и Дудка во время заседания в очередной раз заявили о фальсификации уголовного дела и своей невиновности.

Дело рассматривает Игорь Кожевников, гражданин РФ, бывший судья Заднипровского районного суда Смоленска.

Напомним:

  • 9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.
  • Дмитрий Штыбликов в 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и до 2014 года работал в Севастополе аналитиком в неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Алексей Бессарабов также работал в центре «Номос» экспертом. Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины.
  • 18 мая 2017 года Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили. 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил  Штыбликова к 5 годам лишения в колонии строго режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.
  • 2 августа 2018 года в «Севастопольском городском суде» началось рассмотрение по существу «дела диверсантов» Владимира Дудки и Алексея Бессарабова, которых ФСБ обвиняет в якобы подготовке «диверсии» на территории полуострова и незаконном хранении взрывчатых веществ.
  • 26 декабря 2018 года Владимир Дудка и Алексей Бессарабов закончили представлять в «Севастопольском городском суде» свои заявления о фальсификациях следствия.
  • 21 февраля 2019 года в «Севастопольском городском суде» Владимир Дудка заявил о своей невиновности.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine