В суде по делу «экс-министра здравоохранения Крыма» Михальчевского его защита представила доказательства

На заседании Днепровского районного суда Киева, который рассматривает дело «экс-министра здравоохранения Крыма» Петра Михальчевского, в четверг, 16 мая, его защита представила свои доказательства.

Петр Михальчевский в Днепровском райсуде Киева, 16.05.2019 Фото: crimean-process.org

Как сообщает корреспондент Бюро судебной информации, на заседание второй раз не явился владелец медиахолдинга ATR, бизнесмен Ленур Ислямов, которого должны были допросить в качестве свидетеля защиты, передает Центр журналистских расследований.

Адвокаты ходатайствовали об очередном вызове Ислямова на заседание, коллегия судей (Марченко, Левко, Мельниченко) удовлетворила ходатайство.

Кроме того, адвокаты Михальчевского Валентин Рыбин и Ольга Головина ходатайствовали о вызове на допрос эксперта Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз Службы безопасности Украины (ИСТЕ СБУ) Ольги Ковбасенко, которая подписывала выводы лингвистической экспертизы.

«В обвинительном акте фигурирует конкретная фраза из лингвистической экспертизы: «во время интервью Михальчевский одобрял аннексию и побуждал граждан получать гражданство РФ». Это личная оценка эксперта и сверхсубьективне отношение. Мы должны допросить эксперта в зале суда, чтобы узнать, что именно она имела в виду. Мы считаем, что она действовала предвзято и необъективно», — заявил Рыбин.

После этого защита Михальчевского перешла к предоставлению доказательств. Адвокаты подчеркивали, что в качестве «министра здравоохранения Крыма» Михальчевский занимался только администрированием гражданских больниц.

К делу приобщили постановления оккупационного «правительства Крыма» о назначении на должность Ленура Ислямова и отмене этого решения, постановление Верховной Рады АРК от 28 февраля 2014 о формировании «правительства Аксенова», где Михальчевский указан как «министр здравоохранения»; копию «положения о проведении референдума в Крыму» и письмо из «избирательной комиссии Крыма»; заявление Рыбина о совершении Ленуром Ислямовым преступления; стенограмму программы «Утро с Матвеем Ганапольским» на «Радио Вести»; решение Днепровского райсуда Киева в отношении бывшего заместителя «министра спорта Крыма» Фаруха Камалова, который осужден по статье 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) на 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года; характеристики Михальчевского из больниц.

Кроме того, к делу приобщили аттестат Михальчевского об образовании, свидетельство о браке, почетные грамоты, сертификаты, удостоверения об изобретениях и т.д.

В заседании суда объявлен перерыв. Следующее заседание состоится 4 июня.

Напомним: 

  • 5 января 2018 года СБУ сообщила, что обнаружила в Киеве бывшего «министра здравоохранения Крыма» Петра Михальчевского и провела обыск в месте его проживания. У него были изъяты паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» за подписью «главы» Крыма Сергея Аксенова и другие документы, подтверждающие его сотрудничество с оккупационными «властями» Крыма. Михальчевский подписал врученное ему подозрение в совершении преступления по ст. 111 УК Украины (государственная измена).
  • 28 февраля 2019 прокуратура АРК представила в суде измененный обвинительный акт по делу Михальчевского, в котором он обвиняется по ч.1 ст. 111 (государственная измена) и ч.2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.
  • 5 апреля Днепровский райсуд Киева продлил на два месяца срок содержания под стражей Петру Михальчевскому.
  • Михальчевский был «министром здравоохранения» оккупированного Крыма с 28 февраля по 10 июня 2014 года. Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник указывает, что Михальчевский может быть причастен к дискриминации крымчан. Возглавляя «министерство здравоохранения» на полуострове в 2014 году, он проводил политику доступности медицинской помощи только владельцам паспорта России. Следствие отрабатывает и факты, опубликованные в материале Центра журналистских расследований относительно участия Михальчевского в политической деятельности в оккупированном Крыму. Экс-«министр» является одним из основателей Крымского регионального отделения российской политической партии «Патриоты России». Ее крымское отделение было срочно создано летом 2014 года — накануне сентябрьских «выборов» в «Госсовета Крыма».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели