Генконсул Украины посетил крымских политузников в СИЗО Ростова-на-Дону

Генконсул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский встретился в ростовском СИЗО с крымскими политузниками Нариманом Мемедеминовым, Инвером Бекировым, Арсеном Джеппаровым, Рефатом Алимовым, Эмир-Усеином Куку, Вадимом Сируком, Муслимом Алиевым, которые являются фигурантами сфабрикованного ФСБ «дела крымских мусульман».

Генконсул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский Фото: Facebook

Об этом со ссылкой на генконсула сообщает в Facebook общественное объединение «Крымская солидарность».

«6 ноября удалось посетить Наримана Мемедеминова и всех шестерых крымских татар мусульман, которые проходят по делу «ялтинской группы Хизб ут-Тахрир». У всех оптимистическое настроение, ребята готовились выступить с последним словом. Поговорил с каждым по очереди. Муслим Алиев много спрашивал о ситуации в мире, об отношениях между Украиной и РФ, обсудили и его дело. С Инвером Бекировым отдельно поговорили на тему его здоровья и доступа к переданным лекарствам. На условия содержания особо не жаловались, немного на информационный голод», — рассказал Малышевский.

В то же время украинский генконсул, который на прошлой неделе побывал в Ставрополье, получил отказ от ФСИН на свидание со всеми четырьмя фигурантами первой бахчисарайской группы «дела крымских мусульман», так как в Москве их рассматривают исключительно как граждан РФ.

Напомним:

  • 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам были задержаны член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку, а также Муслим Алиев и Вадим Сирук.
  • 17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в причастности к «Хизб ут-Тахрир».
  • В декабре 2017 года фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали в Россию в Ростов-на-Дону.
  • 14 февраля 2018 года в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд начал рассмотрение по существу ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».
  • 10 октября 2019 года на заседании Южного окружного военного суда (бывший Северо-Кавказский) обвинение попросило признать виновными в якобы организации и участии в террористической организации и подготовке к насильственному захвату власти фигурантов ялтинской группы сфабрикованного ФСБ «дела крымских мусульман» Муслима Алиева, Вадима Сирука, Эмир-Усеина Куку, Рефата Алимова, Арсена Джеппарова и Инвера Бекирова и приговорить их на сроки от 13,5 до 20,5 лет лишения свободы.
  • 22 марта 2018 года в оккупированном Крыму российские силовики в селе Холмовка Бахчисарайского района обыскали дом крымскотатарского активиста, блогера Наримана Мемедиминова, задержали его и увезли на допрос в «крымское управление ФСБ» в Симферополе. Активиста обвинили в якобы призывах к осуществлению террористической деятельности по ст. 205.2 УК РФ за публикацию на канале Youtube в 2012-2013 годах новостных видеороликов.
  • 23 марта 2018 года «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мемедеминова.
  • 29 мая 2019 года в России Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону постановил с 10 июня приступить к рассмотрению по существу дела Наримана Мемедеминова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine