В Крыму «суд» продлил на два месяца арест украинскому активисту Олегу Приходько

В оккупированном Крыму «Киевский райсуд» Симферополя 6 декабря еще на два месяца продлил срок содержания под стражей украинскому активисту Олегу Приходько, которого ФСБ обвиняет в якобы подготовке к теракту в Саках.

Полицейские заводят Олега Приходьков в «Киевский райсуд» Симферополя, 06.12.19 Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката активиста Назима Шеихмамбетова.

«Ожидаемо, суд удовлетворил ходатайство следователя Романца и продлил меру пресечения до 10 февраля 2020 года. В ходе судебного заседания стороной защитой было заявлено ряд ходатайств и все они были отклонены», — сказал адвокат.

Решение о продлении ареста вынесла «судья» Елена Холодная.

В комментарии изданию Крым.Реалии Шеихмамбетов сообщил, что Приходько считает решение «суда» формальным и политически мотивированным.

«Олег Аркадьевич заявил, чтобы в отношении него применяли нормы IV Женевской конвенции. Заявил, что весь «суд», по его мнению, это военное преступление и оно будет расследоваться в Международном суде. Он настаивает на том, что все дело, в отношении него, является политическим», – рассказал адвокат.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Олега Приходько пришли поддержать жена, дочь и племянница. Однако в зал «суда» их не пустили.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Напомним 

  • 9 октября в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ задержали в Саках украинского активиста Олега Приходько. ФСБ обвиняет активиста в якобы подготовке теракта и изготовлении взрывных устройств по ст. 205 (террористический акт) и ст.223.1. (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переработка или ремонт взрывных устройств) УК РФ. По версии ФСБ, Приходько якобы готовил взрыв здания «администрации» города Саки.
  • 10 октября «Киевский райсуд» Симферополя арестовал активиста на два месяца — до 10 декабря.
  • Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту незаконного лишения свободы во временно оккупированном Крыму Олега Приходько. Украина в ОБСЕ потребовала от РФ освободить Приходько.
  • 28 октября ФСБ выдвинула обвинение Олегу Приходько в якобы подготовке к теракту по ч.1 ст.30 УК РФ и ч.1 ст.205 УК РФ, а также в незаконном изготовлении взрывчатых веществ по ч.1 ст. 223.1 УК РФ.
  • Приходько, которому 21 ноября исполнился 61 год, содержится в спецблоке СИЗО Симферополя.
  • Росфинмониторинг внес Олега Приходько в «Перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine