Обвинение запросило для «экс-министра здравоохранения» Крыма Михальчевского 13 лет лишения свободы

Прокурор Павел Чернышенко во время выступления в судебных прениях в уголовном производстве в деле «экс-министра здравоохранения» Крыма Петра Михальчевского заявил, что по статье «Государственная измена» обвиняемому следует назначить 13 лет лишения свободы, а за «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» - освободить от ответственности в связи с окончанием истечения сроков давности.

Петро Міхальчевський (посередині) разом з адвокатами Валентином Рибіним та Ольгою Головіною під час судового засідання 20.02.2020. Фото: Бюро судової інформації

Об этом пишет Бюро судебной информации.

Судебный процесс по делу «экс-министра здравоохранения» Крыма Петра Михальчевского перешел на стадию судебных прений. Стороны не возражали против перехода на эту стадию.

«Поддерживаю. Я надеюсь, сегодня в последний раз на мою голову будет вылита ушат грязи, который полтора года замешивался», — сказал обвиняемый Михальчевский.

Представитель стороны обвинения, прокурор Павел Чернышенко, выступил в дебатах во время судебного заседания 20 февраля 2020.

Прокурор запросил для обвиняемого 13 лет лишения свободы по статье 111 Уголовного кодекса ( «Государственная измена»). По части 2 статьи 110 ( «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины») — освободить от уголовной ответственности в связи с истечением истечением сроков давности.

Прокурор отметил, что Михальчевский не позднее 28 февраля 2014 согласился на предложение представителей Российской Федерации и занял должность «министра здравоохранения» оккупированного Крыма. В дальнейшем обеспечивал деятельность незаконно созданного «министерства», выдал не менее пяти приказов о деятельности учреждения. А также, используя полномочия «министра», предоставлял указания медицинским учреждениям Крыма: помогал наладить работу участков для голосования на территории больницы.

В заседании 20 февраля выступила только сторона обвинения. Адвокаты Петра Михальчевский выступят с речью в апреле.

Напомним:

  • 5 января 2018 года СБУ сообщила, что обнаружила в Киеве бывшего «министра здравоохранения Крыма» Петра Михальчевского и провела обыск в месте его проживания. У него были изъяты паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» за подписью «главы» Крыма Сергея Аксенова и другие документы, подтверждающие его сотрудничество с оккупационными «властями» Крыма. Михальчевский подписал врученное ему подозрение в совершении преступления по ст. 111 УК Украины (государственная измена).
  • 8 января Херсонский городской суд избрал меру пресечения Михальчевскому в виде содержания под стражей сроком на один месяц. 24 апреля Херсонский горсуд продлил арест Михальчевскому до 24 июня. Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник указывает, что Михальчевский может быть причастен к дискриминации крымчан. Возглавляя «министерство здравоохранения» на полуострове в 2014 году, он проводил политику доступности медицинской помощи только владельцам паспорта России.
  • Следствие отрабатывает и факты, опубликованные в материале Центра журналистских расследований относительно участия Михальчевского в политической деятельности в оккупированном Крыму. Экс-«министр» является одним из основателей Крымского регионального отделения российской политической партии «Патриоты России». Ее крымское отделение было срочно создано летом 2014 года — накануне сентябрьских «выборов» в «Госсовета Крыма». 25 июня обвинительный акт в отношении Михальчевского был направлен в Апелляционный суд Киева для решения вопроса об определении подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу. Михальчевский был «министром здравоохранения» оккупированного Крыма с 28 февраля по 10 июня 2014 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine