Крымским политзаключенным на следующей неделе переведут небольшие выплаты — украинский консул

Исполняющий обязанности генерального консула Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский, опасаясь закрытия пенитенциарных учреждений на фоне распространения COVID-19 в России, посетил 16 политзаключенных из Крыма.

Об этом он рассказал общественному объединению «Крымская солидарность».

Он уточнил, что визиты происходили 14, 15 и 17 апреля. По его словам, смог увидеться со всеми, кроме Арсена Джеппарова, который продолжает находиться в СИЗО-4 в Шахтах.

«Поэтому отдельно с каждым из пяти фигурантов «ялтинской группы», всеми фигурантами «второй бахчисарайской группы», а также с Нариманом Мемедеминовим, Олегом Приходько и Энвером Сейтосмановым обсудили много тем, ответил ребятам на большинство вопросов. Одни встречи продолжались 20-30 минут, а на другие и полтора часа не хватало», — подчеркнул Малышевский.

Он также рассказал, что причиной неотложного посещения такого большого количества крымчан в СИЗО России за такой короткий срок стал COVID-19.

«Не исключаю, что ГУ ФСИН по Ростовской области и вовсе может закрыть для посещения подведомственные учреждения до особого распоряжения на несколько недель или больше. То есть ни адвокатов, ни родственников и свиданий, ни привезенных передач, это перспектива ближайшего времени», — сообщил консул .

Ситуация с мерами по недопущению инфицированием COVID-19, по мнению генконсула Украины в Ростове-на-Дону, находится на контроле администрации.

«Конечно, главное беспокойство у всех: как занести, не пропустить этот вирус в изолятор. Ведь для него ни высокие стены, ни колючая проволока — не помеха. На входе мне, как и всем кто входит, измерили температуру, записали показатели, пропуск всех визитеров разрешено только в бахилах, маске и перчатках. Неудобно и документы показывать в таком наряде и запись разговора вести, и разговаривать час и более, однако сотрудник, который сопровождал меня, каждый раз просил натягивать маску, если она в процессе разговора опускалась. Понятно, что главная боязнь администрации в отношении самих визитеров: в самом же изоляторе все, как на «подводной лодке». Если вирус прихватит кого-то, передача другому — вопрос времени, это сотрудник или удерживаемый. Некоторые из ребят говорили, что о состоянии здоровья регулярно спрашивают, охранники внимательны. Такие изменения свидетельствуют об одном: возможная беда сокращает дистанцию ​​между ними. Никто из ребят на условия содержания, какие-то притеснения со стороны администрации не жаловался. Были жалобы на здоровье, отдельные серьезные жалобы. Эти вопросы я планирую обсудить с руководством изолятора, с которым договорился встретиться после всех визитов, уже на следующей неделе», — рассказал о собственном опыте посещения изолятора Малышевский.

В Генконсульстве сообщают о небольших материальных выплатах крымским политзаключенным, которые планируют провести на следующей неделе. «Семьи уже проинформированы о моих визитах. Заявления на материальную помощь у всех собрал, хоть какая-то денежная поддержка зайдет каждому на личный счет», — рассказывает представитель украинского консульства.

16 апреля Украина освободила 20 своих граждан, содержавшихся в неволе на временно оккупированных территориях. На оккупированные территории выехали 14 граждан.

Крымские татары, включенные в список для возможного будущего обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ, могут отказаться принимать в нем участие, если узнают, что их меняют на «бандитов», заявил национальный лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

Напомним:

  • По данным координатора Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.
  • Полный список крымчан — политзаключенных Кремля, среди которых как арестованы в оккупированном Крыму и незаконно осуждены представители «Хизб ут Тахрир», так и крымские активисты здесь.
  • Российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности,  говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Всемирный отчет 2020».
  • В течение 2019 года российские силовики провели 157 незаконных задержаний и 335 арестов в оккупированном Крыму,  сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine