Через КПВВ «Станица Луганская» пропустили в обоих направлениях 47 граждан, которые имели особые основания

В Луганской области через КПВВ «Станица Луганская» в обоих направлениях были пропущены 47 граждан, которые в силу особых жизненных обстоятельств, возраста и состояния здоровья имели основания для пересечения линии разграничения.

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Луганська обласна державна адміністрація

Об этом сообщает Луганская областная государственная администрация.

«Согласно списков, составленных с привлечением представителей Международного Комитета Красного Креста и ОБСЕ, а также согласованных командованием Объединенных Сил, 22 человека перешли с временно оккупированной территории Луганщины на подконтрольную Украине. Это в основном люди, имеющие онкологические заболевания. В ОРДЛО было пропущено 25 человек», — говорится в сообщении.

Как отметил председатель Луганской облгосадминистрации — руководитель областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай, пропуск людей с обеих сторон должен был начаться 25 апреля в 10:00 часов утра.

«Мы тщательно проверили основания для пропуска каждого, поданного в списках, они действительно неотложные. Как всегда, мы придерживались договоренностей. Однако, первая женщина с ВОТ прошла КПВВ «Станица Луганская» только в 14:45», — рассказал Гайдай.

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Луганська обласна державна адміністрація

По информации ОГА, все граждане, которые вернулись на подконтрольную территорию, будут направлены на двухнедельный обсервацию. Те, кто живет на территории области – будут находиться в самоизоляции, другие — будут размещены в специально определенном медицинском учреждении.

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Луганська обласна державна адміністрація

Как сообщалось, на Донбассе из-за введенного карантина на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения застряли 65 граждан, которые не могут попасть к себе домой на оккупированные территории в Луганской и Донецкой областях, 55 из них – на КПВВ «Станица Луганская».

Напомним:

  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.
  • Несмотря на временное закрытие КПВВ на Донбассе, пропуск лиц через линию разграничения возможен за «чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличии соответствующих подтверждающих документов». В Минреинтеграции пояснили, какие именно гуманитарные обстоятельства дают право на пересечение гражданами временно закрытых КПВВ на Донбассе.
  • С 28 марта с целью противодействия распространению коронавируса ограничен въезд в зону проведения ООС из Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей. Въезжать в район ООС может только транспорт, осуществляющий логистическое жизнедеятельности региона.
  • В Государственной пограничной службе Украины пояснили, что у граждан есть два варианта получить разрешение на пересечение линии разграничения через временно закрытые КПВВ на Донбассе.
  • Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Хайди Грау призвала стороны конфликта на Донбассе предоставить возможность гражданским лицам пересекать временно закрытые из-за пандемии коронавируса КПВВ на линии разграничения по гуманитарным обстоятельствам.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine