Условия – нечеловеческие: омбудсмен Денисова после общения с матерями и женами удерживаемых крымских татар

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова провела онлайн-встречу с матерями и женами 26 крымских татар, которые незаконно удерживаются на территории РФ и временно оккупированного Крыма.

По словам Денисовой, собеседницы сообщили ей, что состояние здоровья их родных с каждым днем ухудшается, а у некоторых оно критическое, условия содержания в местах несвободы – нечеловеческие.

«Также выяснили, что большинство незаконно удерживаемых крымских татар подвергаются моральному и психологическому давлению: их безосновательно помещают в ШИЗО и применяют другие методы воздействия. Родные подтвердили, что с начала объявления карантина в пенитенциарных учреждениях наших граждан не обеспечили средствами индивидуальной защиты», – написала омбудсмен.

Согласование списков на обмен для освобождения удерживаемых лиц на Донбассе осложняется тем, что к незаконно удерживаемым гражданам оккупанты не пускают представителей Международного комитета Красного Креста, заявил руководитель Офиса президента Андрей Ермак, который встретился с семьями украинцев, которых незаконно удерживают на временно оккупированных украинских территориях, сообщила пресс-служба ОП.

16 апреля Украина освободила 20 своих граждан, содержавшихся в неволе на временно оккупированных территориях. На оккупированные территории выехали 14 граждан.

Крымские татары, включенные в список для возможного будущего обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ, могут отказаться принимать в нем участие, если узнают, что их меняют на «бандитов», заявил национальный лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

Напомним:

  • По данным координатора Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.
  • Полный список крымчан — политзаключенных Кремля, среди которых как арестованы в оккупированном Крыму и незаконно осуждены представители «Хизб ут Тахрир», так и крымские активисты здесь.
  • Российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности,  говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Всемирный отчет 2020».
  • В течение 2019 года российские силовики провели 157 незаконных задержаний и 335 арестов в оккупированном Крыму,  сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine