Омбудсмен передала представителям ОБСЕ, ООН и МККК список 300 лиц, которым нужно пересечь КПВВ для возвращения домой

Омбудсмен Украины Людмила Денисова передала Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, Мониторинговой миссии ООН и МККК список из 300 лиц, которым нужно пересечь линию разграничения с гуманитарной целью, для передачи представителям неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.

Граждане, застрявшие на КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Офіс Омбудсмана України

Об этом сообщает Офис омбудсмена Украины.

Как отмечается, Уполномоченная ВРУ по правам человека Людмила Денисова предпринимает все возможные меры по восстановлению прав украинских граждан по обе стороны линии разграничения на Донбассе: возвращение домой, получения лечения, необходимых лекарств и других гуманитарных вопросов.

С этой целью, представитель Уполномоченной по защите прав военнослужащих Олег Чуйко провел встречу с командующим Операции объединенных сил Владимиром Кравченко, во время которой обсудили наработки механизма пересечения гражданами линии разграничения с гуманитарной целью.

Сейчас сформирован и передан новый список из более 300 лиц, желающих вернуться домой. В то же время в адрес Уполномоченной круглосуточно поступают десятки подобных обращений.

«В этой связи напоминаем, что сегодня ни одна государственная организация не имеет прямого доступа к этим территориям. Именно поэтому этот список передан в Специальную мониторинговую Миссию ОБСЕ, Мониторинговую миссию ООН и Международный Комитет Красного Креста, которые со своей стороны согласились сделать все возможное, чтобы украинские семьи, разобщены из-за мер противодействия заболеванию COVID-19, смогли снова воссоединиться» , — отметили в Офисе омбудсмена.

Кроме того, для соблюдения требований Порядка въезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещение товаров из таких территорий (постановление Кабинета Министров Украины от 17 июля 2019 №815) эти же списки переданы в Службу безопасности Украины.

«Уполномоченная выражает надежду, что все стороны оперативно присоединятся к восстановлению права гражданского населения на пересечение линии разграничения с гуманитарной целью», — добавили в Офисе.

Как сообщалось, 5 мая омбудсмен Денисова передала Командующему ООС список из 200 человек, которым нужно пересечь закрытые КПВВ на линии разграничения с гуманитарной целью, и попросила предоставить им соответствующее разрешение.

Напомним:

  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.
  • Несмотря на временное закрытие КПВВ на Донбассе, пропуск лиц через линию разграничения возможен за «чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличии соответствующих подтверждающих документов». В Минреинтеграции пояснили, какие именно гуманитарные обстоятельства дают право на пересечение гражданами временно закрытых КПВВ на Донбассе.
  • В Госпогранслужбе пояснили, что у граждан есть два варианта получить разрешение на пересечение линии разграничения через временно закрытые КПВВ на Донбассе.
  • Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Хайди Грау призвала стороны конфликта на Донбассе предоставить возможность гражданским лицам пересекать временно закрытые из-за пандемии коронавируса КПВВ на линии разграничения по гуманитарным обстоятельствам.
  • Заместитель командующего штаба ООС Богдан Бондарь пояснил, что Командующий ООС принимает индивидуальные решения о пересечении линии разграничения через украинские КПВВ на период карантина. Но одного решения штаба ООС не достаточно для перехода людей, нужно чтобы их пропустили и представители «Л-ДНР» на своих КПП.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine