Российские власти пытаются продать 11,5 млн куб природного газа из украденного украинского газохранилища в Крыму

Российские власти пытаются продать на торгах в Крыму 11,5 миллионов кубометров природного газа. Газ находится в Глебовском подземном газохранилище, которое после оккупации Крыма в 2014 году украдено у Украины.

Морская стационарная платформа на газовом месторождении Стрелковое Фото: investigator.org.ua

Как сообщает издание Крым.Реалии, газ, выставленный на аукцион, несколько лет назад добыли в Стрелковом Херсонской области, но в итоге он был объявлен «федеральной собственностью».

«Газ из Глебовского хранилища был выставлен на продажу Межрегиональным территориальным управлением «Федерального агентства по управлению госимуществом в Крыму» еще в апреле. Заявки на торги принимаются до 7 июня, а сам аукцион запланирован на 12 июня. Стартовая цена газа – 6,1 миллиона рублей. Хотя изначально, в январе этого года, «Ростовская лаборатория судебных экспертиз» оценила его рыночную стоимость в 15,3 миллиона рублей», — пишет издание.

«Имущество продается в том виде, в каком оно есть. Проданное имущество возврату не подлежит», – сказано в документации торгов.

В документах говорится, что продаваемый газ является «федеральной собственностью» на основании постановления «мирового судебного участка № 92 Черноморского судебного района Крыма» от 15 мая 2017 года.

В распоряжении Крым.Реалии оказалась копия постановления «мирового судьи Черноморского судебного района», упомянутого в документации торгов, на основании которого газ из Глебовского газохранилища признан «федеральной собственностью».

Документ раскрывает подробности происхождения этого газа. Из него следует, что продаваемое голубое топливо изначально было украинским – его закачка из Херсонской области в Крым реверсом продолжалась и после российской аннексии полуострова.

Этот факт подтвержден расследованием российской Центральной энергетической таможенной службы, которая установила, что в 2014-2015 годах «в мощности крымского «Черноморнефтегаза» поступал на хранение природный газ украинского происхождения, добытый на Стрелковом газовом месторождении на территории Украины без уплаты таможенных пошлин и налогов». Об этом говорится в решении суда.

Представитель ГУП «Черноморнефтегаз» на судебном заседании заявил, что украинский газ в Глебовское газохранилище закачивали обходными путями, поскольку основной газопровод в Крыму контролировали российские военные.

ПАО «ГАО Черноморнефтегаз» снова стало полноправным газодобывающим предприятием. Компания вернула себе Стрелковое месторождение в Азовском море, которое ранее эксплуатировала фирма «Пласт» беглого нардепа Александра Онищенко, и начала поставку газа потребителям Генического района Херсонской области, сообщила глава правления ПАО «ГАО Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова в эфире программы Вопрос национальной безопасности (проект Центра журналистских расследований, Черноморская ТРК, эфир 18 апреля 2017 года).

Напомним:

  • В первые дни оккупации Крыма, когда российские военные захватывали самоподъемные буровые установки и другое технологическое оборудование ГАО «Черноморнефтегаз», и брали под контроль украинский шельф, руководство ЧНГ срочно передало месторождения Стрелковое в Азовском море Архангельское в Черном море частной структуре — ЧАО «Пласт», подконтрольной нардепу Александру Онищенко.
  • В начале января 2016 года в Геническе произошел газовый коллапс. Четверо суток около двух тысяч жителей оставались без газа. В октябре ситуация повторилась. В Геническе около 4 тысяч абонентов осталось без газоснабжения по вине ЧАО «Пласт», которое поставляло газ в город и район из месторождения Стрелковое в Азовском море.
  • В январе 2017 года Светлана Нежнова сообщила, что ЧАО «Пласт», готово разорвать договор о совместной деятельности с крымским «Черноморнефтегазом», заключенный после оккупации полуострова с незаконным руководством предприятия. Месторождение должно перейти воссозданному после аннексии на материковой части Украины ПАО «ГАО Черноморнефтегаз» (подробнее об этой истории смотрите в расследовании «Зеленые человечки и голубое топливо»).
  • 20 сентября 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в суд, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов в АР Крым.
  • 27 февраля 2019 года Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия ответственна за потерю НАК «Нафтогаз Украины» своих активов в оккупированном Крыму.
  • В конце июня 2019 НАК «Нафтогаз Украины» и его дочерние предприятия подали в Трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге исковое заявление о размере компенсации убытков, причиненных экспроприацией активов группы Нафтогаз в оккупированном Крыму в сумме $5,2 млрд.
  • В январе 2020 года исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что компания подает обновленные иски против России в Третейский суд Гааги, требуя обязать РФ выплатить группе более $7 млрд компенсации за потерю возможности использовать свое имущество в Крыму. 10 февраля 2020 Юрий Витренко сообщил, что Нафтогаз завершает подготовку к очередной подаче документов в рамках арбитражного процесса против РФ по утраченным активам в оккупированном Крыму. Общая сумма компенсации, включая проценты, оценивается в $8 млрд.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine