Правозащитники призывают как можно скорее открыть КПВВ на Донбассе и на админгранице с Крымом

Правозащитники призывают Кабмин Украины пересмотреть правительственный план снятия карантина с целью обеспечения поэтапного открытия КПВВ на линии разграничения в Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом. Они указывают, что закрытие КПВВ из-за карантина привело к значительным негативным последствиям для граждан, постоянно или временно проживающих на оккупированных территориях Украины, а также внутренне перемещенных лиц.

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Константин Реуцкий

Об этом сообщает общественная организация «Донбасс SOS».

Правозащитники напомнили, что с 11 мая в Украине происходит поэтапное снятие карантинных мер. Однако в правительственном плане снятия ограничений отсутствует информация об открытии КПВВ.

«Такая ситуация создает представление о временно оккупированных территориях Украины как территориях, которые не лежат в поле зрения и внимания Правительства Украины. С гражданами, которые проживают на временно оккупированных территориях и не могут посетить родственников, получить медицинскую помощь, административные услуги и т.п., не ведется коммуникация по карантинным мерам, что не способствует построению доверия к правительству и дальнейшему процессу реинтеграции. Следует отметить, что по другую сторону линии разграничения сейчас оказалось большое количество людей, которые фактически проживают на подконтрольной Украины территории, но сейчас не могут выехать на работу и/или воссоединиться с семьей. Фактически от середины марта в стране происходят дезинтеграционные, а не реинтеграционные процессы», — заявили в «Донбасс SOS».

Правозащитники отмечают, что при разработке решений о продлении срока действия карантина или постепенного выхода из карантина необходимо учитывать интересы различных групп, которые могут понести непропорционально большие негативных последствия от этих ограничений.

«В частности, такой группой являются лица, проживающие постоянно или временно на оккупированных территориях Украины, а также внутренне перемещенные лица. Именно поэтому при разработке общенационального плана выхода из карантина необходимо учесть потенциальные риски для жителей оккупированных территорий, вызванных длительным ограничением свободы передвижения, и найти пути минимизации этих рисков. В этом контексте необходим пересмотр ранее обнародованного правительственного плана снятия карантина с целью обеспечения поэтапного открытия КПВВ на линии соприкосновения и на административной границе с временно оккупированными территориями Украины», — считают общественные активисты.

«Мы приветствуем перспективу открытия КПВВ после 10 июня, но подчеркиваем, что это должно произойти с соблюдением всех мер безопасности. Кроме этого, мы предлагаем ряд дополнительных решений, направленных на облегчение ситуации ВПЛ и граждан, проживающих на временно оккупированных территориях», — заявили в «Донбасс SOS».

Рекомендации, в разработке которых принимали участие, кроме «Донбасс SOS», Центр прав человека ZMINA, Офис по разработке гуманитарной политики, «Крым SOS», благотворительный фонд «Право на защиту», «Восток SOS», Крымская правозащитная группа, можно скачать здесь.

Как сообщалось, по информации Главнокомандующего ВС Украины Руслана Хомчака, первые контрольные пункты въезда-выезда на Донбассе готовятся открыть после 10 июня.

Напомним:

  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.
  • Несмотря на временное закрытие КПВВ на Донбассе, пропуск лиц через линию разграничения возможен за «чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличии соответствующих подтверждающих документов». В Минреинтеграции пояснили, какие именно гуманитарные обстоятельства дают право на пересечение гражданами временно закрытых КПВВ на Донбассе.
  • В Госпогранслужбе пояснили, что у граждан есть два варианта получить разрешение на пересечение линии разграничения через временно закрытые КПВВ на Донбассе.
  • Заместитель командующего штаба ООС Богдан Бондарь пояснил, что Командующий ООС принимает индивидуальные решения о пересечении линии разграничения через украинские КПВВ на период карантина. Но одного решения штаба ООС не достаточно для перехода людей, нужно чтобы их пропустили и представители «Л-ДНР» на своих КПП.
  • Центр журналистских расследований в материале «Карантинные КПВВ на линии размежевания семей» исследовал ситуацию вокруг КПВВ на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine