В России суд отказал в УДО крымскотатарскому журналисту Нариману Мемедеминову

В России Багаевский районный суд Ростовской области не удовлетворил ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении (УДО) гражданского журналиста, блогера и медиа-координатора общественного движения «Крымская солидарность» Наримана Мемедеминова, которого в октябре 2019 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 2,5 годам лишения свободы за якобы публичные призывы к терроризму.

Нариман Мемедеминов Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщил крымский адвокат Эмиль Курбединов.

«Судья Величко Марина вынесла постановление об отказе в условно-досрочном освобождении, фактически, из-за одного устного взыскания в колонии в Садках. Он не вышел на работу и за это на него составили взыскание. В суде Нариман пояснил, что был болен и предупредил начальника о состоянии здоровья. Кроме этого, на него составили противоречивую характеристику. С одной стороны пишут, что он опрятный, аккуратный, коммуникабельный, а в конце написано, что характеризуется отрицательно. При этом ранее, в материалах дела, фигурировала положительная характеристика из СИЗО, в которых он содержался. Но сегодня появились данные о многочисленных взысканиях в изоляторах. Их нельзя было приобщать к материалам, но судья не согласилась с нашими доводами», — рассказал Курбединов «Крымской солидарности».

По его словам, Мемедеминов содержится на профучете как «лицо, распространяющее экстремистские материалы». Сам журналист пояснил, что это делается из-за статьи УК РФ, по которой он осужден.

Ранее осужденного к двум с половиной годам заключения по обвинению в публичных призывах к терроризму журналиста Мемедеминова доставили в колонию-поселение №8, которая находится в поселке Садковский Ростовской области РФ.

Как сообщалось, в начале июня 2020 года Наримана Мемедеминова этапировали в колонию-поселение на территории Ростовской области России.

Напомним:

  • 22 марта 2018 года в оккупированном Крыму российские силовики в селе Холмовка Бахчисарайского района обыскали дом крымскотатарского активиста, блогера Наримана Мемедиминова, задержали его и увезли на допрос в «крымское управление ФСБ» в Симферополе. Активиста обвинили в якобы призывах к осуществлению террористической деятельности по ст. 205.2 УК РФ за публикацию на канале Youtube в 2012-2013 годах новостных видеороликов.
  • 23 марта 2018 года «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мемедеминова.
  • 2 октября 2019 года Южный военный окружной суд в Ростове-на-Дону приговорил Наримана Мемедеминова к 2 годам и шести месяцам лишения свободы в колонии-поселении.
  • 14 мая 2020 года в России Апелляционный военный суд города Власиха (Московская область), рассмотрев апелляцию защиты, оставил в силе приговор Мемедеминову.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine