В Беларуси тысячи людей вышли на Марши Свободы, в Минске — 100 тысяч

В Беларуси многотысячные колонны демонстрантов вышли на акции протеста. В Минске более 100 тысяч участников Марша Свободы собрались у стелы «Минск - город героев».

Фото: RFE/RL

На воскресенье был анонсирован самый большой общегражданский марш «За Свободу» — против фальсификаций итогов президентских выборов, сообщают белорусская и украинская службы Радио Свобода.

В Минске вся территория возле музея Великой Отечественной войны, парка Победы, проспекта Победы и прилегающих улиц занята. Именно здесь 9 августа состоялись первые столкновения с ОМОНом. Люди кричат: «Уходи», «Суд», «Да здравствует Беларусь!».

Демонстранты несут два огромных 100-метровых флага.

Фото: RFE/RL

Атмосфера возвышенная, люди не ожидали, что их придется так много. В комментариях для «Свабоды» демонстранты говорили, что хотят новых выборов и суда над теми, кто бил и убивал людей на митингах, требуют отставки Александра Лукашенко и заявляют о его хамском отношении к власти и народу.

Участники марша надеются, что с понедельника акции протеста будут поддержаны всеми предприятиями Беларуси.

Машины свободно едут по проезжей части, сигнализируют в поддержку акции.

Милиции и внутренних войск на улицах и во дворах не видно.

Фото: RFE/RL

В Бресте люди начали собираться на площади Ленина. Сегодня она не окружена, заграждения есть лишь около городских и областных исполкомов, а также у администрации Ленинского района. За ограждениями стоят сотрудники милиции. Люди, которые проходят мимо, скандируют «Трибунал».

На площадь Победы в Витебске пришли художники, медики, железнодорожники. Железнодорожники скандировали: «Забастовка!».

В Бобруйске на центральную площадь также вынесли огромный бело-красно-белый флаг — один из исторических национальных символов страны.

В Гродно, по информации белорусской службы Радио Свобода, около 10 тысяч человек прошли маршем от Советской площади в центре города до площади Ленина. Во главе колонны — католические и православные священники, представитель спецназа, десантники, пограничники, работники многих гродненских предприятий, врачи. Люди несут бело-красно-белые флаги. Именно с ними на массовые акции во многих городах Беларуси уже неделю выходят сторонники оппозиции.

Одновременно в обед в Минске 16 августа состоялся многотысячный провластный митинг, перед участниками которого выступил президент Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко выступает на митинге в свою поддержку, Минск 16.08.2020 Фото: Youtube Радыё Свабода

СМИ сообщали о том, что работники бюджетных организаций жаловались на давление с требованием участия в этой акции. Людей подвозили автобусами и специальными поездами в Минск.

Фото: RFE/RL

Напомним:

  • Выборы президента в Беларуси сопровождались серьезными нарушениями свободы слова и прав журналистов со стороны силовиков.
  • Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины призвали власти Беларуси воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных в ночь после президентских выборов.
  • Госдепартамент США призвал власти Беларуси уважать права белорусов на участие в мирных собраниях и воздерживаться от применения силы, а также освободить незаконно задержанных демонстрантов.
  • Евросоюз не признает результатов президентских выборов в Беларуси и начинает работу над введением санкций за фальсификацию выборов и насилие в отношении протестующих. Украина в целом разделяет позицию, высказанную ЕС по этим выборам.
  • 14 августа ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов и объявил победителем Александра Лукашенко, который, согласно официальным данным, получил 80,1% голосов избирателей. Главный оппонент действующего президента Светлана Тихановская, которая, по данным ЦИК, получила 10,1% голосов, заявила о своей победе и призвала создать координационный комитет для передачи власти в стране, а также организовать мирные протесты 15 и 16 августа.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine