Протесты в Беларуси: 9 из 10 ТОП-заводов остановили деятельность, в стране отключают интернет

9 из 10 ТОП-заводов в Беларуси остановили деятельность из-за забастовок рабочих.

Об этом сообщают местные СМИ.

Александр Лукашенко выступил перед рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), где его встретили недружелюбно: не дали произнести речь.

Лукашенко ушел со сцены под дружное скандирование с требованием отставки.

«Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Их (выборов. – ред.) не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БЕЛАЗа, за полгода мы уничтожим все. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет. Спасибо. Я сказал все. Можете кричать «Уходи!», — сказал Лукашенко.

По всей территории Беларуси начал массово пропадать интернет, сообщает Nexta Live.

«В Беларуси массово отключают интернет, работает только через Psiphon и VPN — пишут со всей страны», — говорится в сообщении.

Чуть позже на канале сообщили, что «интернет частично заработал, но не у всех».

Оппозиционная кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская готова стать во главе страны вместо Александра Лукашенко, которого Центризбирком объявил президентом.

Накануне в Беларуси состоялся самый масштабный общенациональный митинг за всю историю страны.

Украина констатирует, что официально обнародованные результаты выборов президента Беларуси не вызывают доверия в белорусском обществе, и в целом разделяет позицию, высказанную Европейским Союзом относительно этих выборов. В ЕС заявили, что не признают результатов президентских выборов в Беларуси и начинают работу над введением санкций за фальсификацию выборов и насилие в отношении протестующих, говорится в заявлении МИД Украины относительно президентских выборов в Беларуси.

Напомним:

  • Выборы президента в Беларуси сопровождались серьезными нарушениями свободы слова и прав журналистов со стороны силовиков.
  • Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины призвали власти Беларуси воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных в ночь после президентских выборов.
  • Госдепартамент США призвал власти Беларуси уважать права белорусов на участие в мирных собраниях и воздерживаться от применения силы, а также освободить незаконно задержанных демонстрантов.
  • Европейский Союз может пересмотреть отношения с Беларусью и ввести санкции против лиц, виновных в фальсификации выборов президента, жестоком подавлении протестов и необоснованных арестах в стране.
  • 14 августа ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов и объявил победителем Александра Лукашенко, который, согласно официальным данным, получил 80,1% голосов избирателей. Главный оппонент действующего президента Светлана Тихановская, которая, по данным ЦИК, получила 10,1% голосов, заявила о своей победе и призвала создать координационный.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine