Оккупанты незаконно отправили на службу в российскую армию 200 крымчан

200 призывников из оккупированного Крыма незаконно отправлены для прохождения службы в РФ.

Об этом сообщает сайт «Крыминформ» со ссылкой на пресс-службу Черноморского флота России.

«Порядка 200 призывников из Республики Крым были отправлены самолетами военно-транспортной авиации для прохождения срочной службы за пределами полуострова в рамках осеннего 2020 года призыва граждан на военную службу. Отправка призывников проходила с соблюдением комплекса противоэпидемиологических рекомендаций, действующих в регионе», – сообщило командование флота.

Все призывники пройдут службу в воинских частях и подразделениях Южного военного округа РФ.

Прокуратура Прокуратура АРК и города Севастополя совместно с Офисом Генерального прокурора и ОО «Крымская правозащитная группа» направили в Офис прокурора Международного уголовного суда сообщение об очередном военное преступление России на оккупированном полуострове. Это сообщение стало девятым со времен оккупации. Оно касается незаконного призыва жителей Крыма на службу в армию РФ, а также пропаганды и осуществления «военно-патриотического воспитания» среди детей Крыма.

Российский ежегодный комплекс пропагандистских мероприятий к годовщине победы в «Великой отечественной войне» получил точную народное название «победобесие». Он не обходит никого, в том числе и молодых украинских граждан в оккупированном Россией Крыма. Расскажем вам об одном вроде «праздничной» военной пропаганды РФ среди малолетних.

Подробнее — в материале Центра журналистских расследований «Бац — артиллерия»: Победобесие для крымских малышей

Также читайте материал Центра журналистских расследований «Карточный дом Путина»: почему Украина должна принять «закон о военных преступников»

Напомним:

  • В апреле 2018 года Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.
  • В октябре 2018 года Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за незаконного призыва своих граждан в оккупированном Крыму в российскую армию, что является очередным доказательством совершения РФ военного преступления на полуострове, поскольку согласно статье 51 IV Женевской конвенции страна-оккупант должна воздерживаться от вовлечения в любом виде населения оккупированных территорий к военной службе.
  • МУС квалифицировал аннексию Крыма как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ.
  • Весной 2019 года собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму были получены офисом прокурора Международного уголовного суда. Эксперты КПГ выражают надежду, что эти материалы помогут прокурору МУС открыть расследование по Украине, в том числе по военным преступлениям в Крыму. Кроме того, эти сведения помогут в работе на международном уровне для прекращения незаконного призыва в Крыму.
  • Почему призыв в армию РФ в оккупированном Крыму является военным преступлением, рассказал Александр СЕДОВ, аналитик Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности»» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine