В Евпатории прекратят подачу горячей воды. Аксенов просит «терпеть»

В Евпатории с 26 ноября до конца года прекратят подачу горячей воды.

Об этом заявил «глава» оккупированного РФ полуострова Сергей Аксенов, он попросил жителей города «потерпеть».

«Приносим извинения евпаторийцам за вынужденные меры. Тем не менее, других решений с точки зрения того, чтобы промыть систему и избавиться от мутности в Симферополе, нет. Было принято решение, что просим евпаторийцев потерпеть без горячей воды в течение 30 дней. До 31 декабря горячая вода в Евпатории будет», — сказал Сергей Аксёнов.

Гендиректор «Воды Крыма» Владимир Баженов отметил, что работа по промывке систем водоснабжения в Симферополе начнется в четверг. «Нагоним на город 72 тысячи кубов воды», — уточнил он.

Как сообщалось, 8 октября правительство России выделило почти шесть млрд рублей на строительство и капитальный ремонт объектов водоснабжения оккупированного Крыма, а также разработку дополнительных артезианских скважин на полуострове. Основную часть из 5,8 млрд рублей, выделенных на водообеспечение оккупированного Крыма, получит Минобороны России для решения проблем с водным дефицитом в Севастополе, где размещена основная база Черноморского флота РФ.

Правительство РФ направит еще около 50 млрд рублей на реализацию комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения оккупированного Крыма.

2 ноября так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов заявил, что в Крыму в случае сохранения засухи графики подачи воды сохранятся до декабря 2021 года. Он надеется, что ситуацию спасут дождит и туманы.

Напомним:

  • С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine