Об этом заявил «глава» оккупированного РФ полуострова Сергей Аксенов, он попросил жителей города «потерпеть».
«Приносим извинения евпаторийцам за вынужденные меры. Тем не менее, других решений с точки зрения того, чтобы промыть систему и избавиться от мутности в Симферополе, нет. Было принято решение, что просим евпаторийцев потерпеть без горячей воды в течение 30 дней. До 31 декабря горячая вода в Евпатории будет», — сказал Сергей Аксёнов.
Гендиректор «Воды Крыма» Владимир Баженов отметил, что работа по промывке систем водоснабжения в Симферополе начнется в четверг. «Нагоним на город 72 тысячи кубов воды», — уточнил он.
Как сообщалось, 8 октября правительство России выделило почти шесть млрд рублей на строительство и капитальный ремонт объектов водоснабжения оккупированного Крыма, а также разработку дополнительных артезианских скважин на полуострове. Основную часть из 5,8 млрд рублей, выделенных на водообеспечение оккупированного Крыма, получит Минобороны России для решения проблем с водным дефицитом в Севастополе, где размещена основная база Черноморского флота РФ.
Правительство РФ направит еще около 50 млрд рублей на реализацию комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения оккупированного Крыма.
2 ноября так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов заявил, что в Крыму в случае сохранения засухи графики подачи воды сохранятся до декабря 2021 года. Он надеется, что ситуацию спасут дождит и туманы.
Напомним:
- С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
- С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
- После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.