Оккупанты блокируют работу КПВВ, работает только один «переход» — штаб ООС

В штабе ООС заявляют, что оккупанты продолжают блокировать работу контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения, фактический пропуск граждан осуществляется только на КПВВ «Станица Луганская». По состоянию на 11:00 на линии разграничения по распоряжению командующего Объединенных сил ежедневно с 8:00 до 16:00 работают все КПВВ, но фактический пропуск осуществляется только на одном КПВВ - «Станица Луганская».

КПВВ

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Восток SOS

Об этом сообщает штаб операции Объединенных сил.

В сообщении сказано, что в районе ООС все контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения в Донецкой и Луганской областях открыты.

Российско-оккупационные войска оставляют заблокированными дорожные коридоры через контрольные пункты въезда-выезда «Счастье», «Золотое», «Гнутово», «Майорское», «Марьинка» и «Новотроицкое».

По приказу командующего Объединенных сил в контрольных пунктах продлено действие карантинных ограничений, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции. Ограничительные меры введены на основании соответствующих актов Кабинета Министров Украины и действовать в определенный ими срок.

Обязательным условием остается прохождение температурного скрининга и пребывания в КПВВ в защитной маске (респираторе) с соблюдением социальной дистанции с учетом нанесенного разметки.

Для пропуска на контролируемую территорию граждане должны дать согласие на проведение мероприятий обязательной самоизоляции с использованием единого электронного сервиса «Дома» или обсервации, а иностранцам при пересечении линии разграничения необходимо иметь полис страхования.

Люди, которые пересекают КПВВ на Донбассе, продолжают сталкиваться с техническими проблемами при установке на мобильные телефоны приложения «Вдома».

Как сообщалось, нардеп Муса Магомедов рассказал о порядке действий для жителей ОРДЛО, которых в пунктах пропуска на украино-российской границе штрафуют сотрудники Госпогранслужбы при проезде на подконтрольную украинской власти территорию из временно оккупированных районов Донбасса через Россию.

Пограничники в КПП «Меловое» на украино-российской границе заставляют жителей ОРДЛО, которые вынуждены ехать на подконтрольную территорию Украины через РФ, отказываться от правовой помощи при составлении протокола об административном нарушении. В результате они не могут оспорить в суде наложенный на них админштраф за незаконное пересечение госграницы между оккупированной территорией Донбасса и Россией.

Правозащитники разработали новый алгоритм действий, как избежать штрафов жителям ОРДЛО, которые из-за закрытых КПВВ на линии разграничения на Донбассе вынуждены выезжать на подконтрольную Украине территорию через Россию. Уже есть положительные результаты.

Напомним:

  • 16 декабря 2020 года вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников сообщил, что в Кабмине прорабатывают вопрос отмены штрафов за незаконное пересечение госграницы для жителей оккупированного Донбасса, которые из-за блокирования оккупантами КПВВ на линии разграничения вынуждены приезжать на подконтрольную территорию Украины через Россию.
  • Правозащитник пояснил, какая административная ответственность предусмотрена украинским законодательством за выезд из оккупированного Донбасса на подконтрольную Украине территорию через Россию, а также какие нюансы имеются при применении админштрафов сотрудниками Госпогранслужбы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine