В США украинские военные моряки завершили подготовку к эксплуатации патрульных катеров типа Island

В Балтиморе на базе Морской охраны США украинские военные моряки завершили курс доподготовки к эксплуатации патрульных катеров типа Island, переданных для ВМСУ.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Об этом сообщает Командование Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

Как отмечается, 26 марта в Балтиморе состоялись торжества по поводу окончания 10-ти недельного курса доподготовки украинских военных моряков по эксплуатации патрульных катеров типа Island.

Командующий ВМСУ, контр-адмирал Алексей Неижпапа приветствовал успешное окончание курса доподготовки и отметил, что гордится высокой мотивацией украинских военных моряков, проявленной во время подготовки.

«С 2014 года при содействии американских партнеров проведено более двухсот совместных мероприятий подготовки наших Военно-Морских Сил, системно осуществляется качественная консультативная и образовательная помощь, подготовка экипажей, курсантов, морской пехоты. Мы благодарны за мощную материально-техническую помощь в возрождении ВМС Украины, в частности скоростные лодки, тепловизоры, водолазное снаряжение, средства связи и навигации, технические средства системы управления», — отметил Неижпапа.

Доподготовка экипажей проводились именно на тех катерах типа Island, которые вскоре отправятся в Украину и вместе с полученными в 2019 году встанут на защиту суверенитета и территориальной целостности Украины с морского направления.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Как сообщалось, два из трех патрульных катеров типа Island, дополнительно переданных США для ВМСУ, поступят в Украину до конца полугодия этого года. Они прошли соответствующее техническое обслуживание и довооружение, а для будущих экипажей была организована доподготовка на базе судостроительной верфи Береговой охраны США под руководством американских инструкторов. Катера получили имена в честь украинских городов «Сумы» и «Фастов».

Напомним:

  • 27 сентября 2018 года США передали ВМС ВС Украины два патрульных катера береговой охраны класса Island («Айленд»). Церемония состоялась на территории базы Береговой охраны США «Балтимор» с участием президента Украины Петра Порошенко. США передали катера бесплатно, Украина заплатила лишь за их транспортировку, подготовку экипажей и другие сопутствующие расходы.
  • В США катера дооборудовали новейшими системами и механизмами и они прошли испытания в Балтиморе. Катера получили названия «Славянск» (P190) и «Старобельск» (P191).
  • 21 октября 2019 года катера «Славянск» и «Старобельск» доставили  в Одесский морской порт. 13 ноября их передали в состав ВМСУ.
  • В 2021 году США в дополнение к уже принятым в состав ВМСУ патрульным катерам типа Island передадут Украине еще три таких же корабля. При этом, в отличие от первых двух катеров, которые вошли в состав украинского флота, они не будут демилитаризированы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine