Офис генпрокурора будет просить суд отправить Медведчука под стражу

В Офисе генерального прокурора в среду народному депутату Украины от фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктору Медведчуку было вручена копия ходатайства об избрании меры пресечения в виде ареста.

«В Офисе генпрокурора проведения процессуальные действия с подозреваемым народным депутатом Украины. Подчеркиваем, что народному депутату Украины сообщено о подозрении 11 мая 2021 в порядке и способом, предусмотренным УПК Украины. В связи с этим он получил статус подозреваемого именно с этой даты», — сообщили в Офисе генпрокурора.

В этот же день Медведчук также был вызван для проведения следственных и процессуальных действий именно в статусе подозреваемого.

«После его прибытия в Офис генерального прокурора, по требованию народного депутата и его защитников, им было предоставлен экземпляр врученного 11 мая 2021 сообщение о подозрении для ознакомления, с целью обеспечения права на защиту. Также подозреваемому вручено ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей», — заявили в Офисе генпрокурора.

Как сообщалось, народным депутатам Украины фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку было сообщено о подозрении в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном РФ Крыму.

По словам генпрокурора Ирины Венедиктов, подозрение касается трех эпизодов противоправной деятельности и сотрудничества со страной-агрессором.

По данным следствия, в 2015 году Медведчук вступил в предварительный сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря (морская экономическая зона Украины, временно оккупирована РФ). Еще один эпизод уголовного производства касается передачи специальным службам РФ сведений, содержащих государственную тайну.

Виктор Медведчук в среду прибыл в Офис генерального прокурора и заявил, что с объявленной ему подозрению еще не знаком, скрываться от следствия не намерен.

Служба безопасности Украины имеет аргументированные доказательства противоправной деятельности и сотрудничества Виктора Медведчука и Тараса Козака со страной-агрессором РФ.

Напомним:

  • 25 марта 2021 года СБУ провела обыски в офисах общественного движения «Украинский выбор — право народа». Следователи СБУ обоснованно подозревают представителей общественной организации «Украинский выбор», которую связывают с кумом Владимира Путина, нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком, в содействии в организации в 2014 году на территории АРК и Севастополя незаконного «референдума», следствием которого стала оккупация полуострова Россией.
  • 30 марта прокуратура АРК и Департамент по преступлениям, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса генпрокурора провели обыски в более 10 регионах Украины в рамках уголовного производства относительно организации и проведения незаконного «референдума» в оккупированном Крыму.
  • 2 февраля 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 2 февраля 2021 года о применении санкций против народного депутата  от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов 112 Украина, NewsOne, Zik, которые фактически контролирует председатель политсовета ОПЗЖ и кум российского президента Виктор Медведчук.
  • 3 февраля президент Владимир Зеленский отметил, что решение о санкциях в отношении Тараса Козака и его телеканалов имеет четкое обоснование в связи с финансированием из России и сотрудничеством с террористическими организациями. 5 февраля секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что решение о введении санкций против телеканалов кума Путина Виктора Медведчука готовилось давно и тщательно, поэтому отменить его будет невозможно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine