Как сообщает пресс-служба Офиса президента, Байден заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена во время обсуждения стратегических вопросов в НАТО, а также запланированных мероприятий на высшем уровне.
«Лидеры обменялись мнениями о стратегическом взаимодействии Украины и США перед важными саммитами «группы Большой семерки» и североатлантического альянса, а также запланированных встреч Джо Байдена с руководством Европейского Союза и президента России», — говорится в сообщении.
Зеленский рассказал Байдену о ситуации на Донбассе и вдоль украинских границ.
«Он акцентировал внимание на том, что на временно оккупированных территориях и вблизи границ Украины наблюдается высокая концентрация российских войск и тяжелого вооружения», — говорится в сообщении.
По мнению Зеленского, «так называемый отвод российских войск является имитацией».
Президент США подчеркнул, что является противником реализации строительства «Северного потока-2».
Со своей стороны, Зеленский акцентировал внимание Байдена, что «Северный поток-2» не является экономическим проектом, а создает серьезную угрозу и является вызовом в сфере безопасности».
Лидер США заверил президента Украины в гарантиях безопасности со стороны США.
Президент Украины также поблагодарил за решение США предоставить Украине 900 тыс. доз вакцины против COVID-19.
«Это сохранит жизнь многим украинцам. США в который раз подтвердили преданность стратегическому партнерству Украины», — отметил Зеленский.
Подробности о том, почему должен быть отменен закон о СЭЗ «Крым», как после этого защитить права крымчан, нарушенные этим законом, и какими должны быть економические отношения с оккупированным Крымом, читайте в материалах Центра журналистских расследований: «СЭЗ «Крым»: перевернем ли страницу», «Отмена СЭЗ «Крым». Что взамен?» и «Без СЭЗ: Особенности экономических отношений с оккупированным Крымом.
Президент Украины Владимир Зеленский считает, что создание Крымской платформы будет серьезным шагом в направлении деоккупации Крыма, поскольку в ходе учредительного саммита, который состоится 23 августа в Киеве, будет создан постоянно действующий офис и обсуждены инициативы по безопасности в Азово-Черноморском регионе. Он также отметил, что страны-участницы Крымской платформы рискуют ухудшить отношения с РФ, которая очень негативно реагирует на ее создание.
Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?
Напомним:
- 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма. 29 сентября Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
- 26 февраля 2021 года Владимир Зеленский подписал указ, которым поручил правительству организовать и запустить Крымскую платформу, а также реализовать меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей временно оккупированного Крыма. Также президент утвердил персональный состав Организационного комитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы, в который вошли руководители центральных органов исполнительной власти, Офиса президента, а также Меджлиса крымскотатарского народа.
- 24 марта 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 года «О Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя».