В суд направлено обвинение в госизмене в отношении крымского «судьи», который вынес приговор Ильми Умерову

Прокуратура АРК и Севастополя направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего судьи Симферопольского районного суда АРК Андрея Кулешова, который после оккупации Крыма перешел на службу к России и 27 сентября 2017 года вынес незаконный приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову.

Ильми Умеров и «судья» Андрей Кулишов, 27.09.2017 Фото: RFE/RL

Крымский «судья» обвиняется по ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет, сообщает прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Как отметили в ведомстве, обвиняемый после оккупации полуострова в 2014 году, изменив присяге судьи, перешел на службу в незаконно созданные судебные органы государства-оккупанта, заняв пост «судьи Симферопольского районного суда Республики Крым».

«Указанный гражданин Украины, реализуя политику государства-оккупанта, которая направлена на преследование проукраинского населения в Крыму, понимая, что правосудие на полуострове должно осуществляться в соответствии с законодательством Украины, неправомерно руководствуясь законодательством Российской Федерации, 27 сентября 2017 года вынес неправомерный приговор, которым заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа приговорен к двум годам лишения свободы. Таким образом, своими действиями обвиняемый оказывал помощь иностранному государству в проведении подрывной деятельности в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины», — отметили в прокуратуре автономии.

Досудебное расследование осуществлялось следователями Территориального управления ГБР, расположенного в г. Мелитополе.

Прокуратура не называет фамилию «судьи», который обвиняется в госизмене. По информации источников Центра журналистских расследований, речь идет о Кулешове Андрее Сергеевиче, который сейчас возглавляет «Симферопольский районный суд» оккупированного Крыма.

Как сообщалось, в августе 2020 года прокуратура АРК сообщила о подозрении в госизмене крымскому «судье» Андрею Кулешову, который 27 сентября 2017 года в оккупированном Крыму вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову. Кулешов был объявлен в розыск.

Напомним:

  • 11 сентября 2017 года «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга возле Верховной Рады АРК за территориальную целостность Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма Россией.
  • 27 сентября 2017 года в Крыму «Симферопольский районный суд» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и на 2 года запретил заниматься публичной деятельностью обвинив его в призывах «к нарушению территориальной целостности РФ». Крымскотатарские активисты опубликовали видео, снятое  в зале «Симферопольского районного суда», на котором показаны лица людей, которые обвиняли и выносили приговор Умерову.
  • 25 октября осужденных оккупантами в Крыму Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза выдали Турции. 27 октября Умеров и Чийгоз прилетели из Анкары в Киев. Заместители главы Меджлиса встретились с президентом Украины Петром Порошенко, который наградил их орденами «За заслуги». Председатель Меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что Умеров и Чийгоз будут жить и работать в Киеве.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine