Нежнова призвала Херсонскую ОГА активизировать работу над проектом газопровода «Аскания-Нова — Геническ»

Херсонская облгосадминистрация должна активизировать работу над проектом строительства газопровода «Аскания-Нова - Геническ», который соединит Стрелковое газовое месторождение в Азовском море с магистральными газопроводами Украины и обеспечит стабильное газоснабжение жителей Геническе и района. Проект стоимостью 650 млн грн был разработан еще в 2017 году, однако до сих пор нет распоряжения Кабмина о его финансировании.

Светлана Нежнова, генеральный директор ГАО «Черноморнефтегаз» Фото: IPC-Генічеськ

Об этом сайту IPC-Геническ сообщила генеральный директор государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова.

«Я считаю проект строительства газопровода «Аскания-Нова — Новоалексеевка» самым важным, поскольку это позволит газифицировать населенные пункты, в которых нет на сегодня газа. Это позволит диверсифицировать поставки газа. Поскольку Стрелковое газовое месторождение сейчас есть и его хватит на 50 лет. Но жители должны иметь выбор и должны быть объединены газопроводы Геническа и района с магистральными газопроводами Украины. На мой взгляд, на сегодня не очень динамично, мягко говоря, идет подготовка к строительству указанного газопровода», — сказала Нежнова.

Она отметила, что проект разработки этого газопровода на сумму 650 млн грн был разработан еще в 2017 году. Профинансировать строительство планируют из государственного и местных бюджетов

«Сегодня 2021 года. Для того чтобы финансировать этот газопровод, необходимо, чтобы Кабинет министров Украины утвердил отдельным распоряжением проект. На сегодня этот проект не утвержден. Насколько мы поняли, проблема в согласовании Минприроды оценки воздействия на окружающую среду по этому газопроводу. Соответственно, когда будет это распоряжение Кабмина, это позволит ставить вопрос о государственном финансировании. Поэтому, я думаю, Херсонской облгосадминистрации надо поставить этот вопрос в приоритет, я не услышала от руководителя Херсонской ОГА в приоритетах именно этот вопрос, и довести до логического завершения строительство газопровода, потому что мы об этом говорим активно с 2015 года », — подчеркнула Нежнова.

По ее словам, газопровод позволит запустить несколько перерабатывающих производств и газифицировать поселок Новотроицкое, где примерно 9 тысяч потенциальных абонентов ожидают подключения к газовым сетям.

В свою очередь, заместитель директора Департамента развития территорий Херсонской ОГА Иван Чорный в комментарии сайту IPC-Геническ заверил, что проект газопровода для областной власти является приоритетным.

«Мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы довести его до логического завершения. Для подписания такого распоряжения (Кабмина — ред.) для строительства такого газопровода необходимо завершить необходимые согласительные процедуры для этого проекту … Этот проект, как только получит оценку воздействия на окружающую среду, он сразу будет подан на утверждение Кабинетом министров Украины … Надеюсь, что все- таки до конца года мы это последнее звено согласования пройдем … и уже сможем тогда вернуться к вопросу финансирования», — сказал Чорный.

Вопрос строительства газопровода обсуждался на Форуме «Южная стратегия развития», который 10-11 июня проходил на Арабатской Стрелке.

Как сообщалось, ГАО «Черноморнефтегаз» после наращивания добычи газа с новой скважины на Стрелковом месторождении, пробуренной на Арабатской стрелке в августе 2020 года, сможет удвоить добычу и бесперебойно обеспечивать потребности потребителей Генического региона. В госкомпании планируют бурение еще трех скважин на Стрелковом месторождении газа на шельфе Азовского моря. В 2019 году «Черноморнефтегаз» добыл на Стрелковом месторождении 8,9 млн кубометров газа. Добычу с новой скважины в 2021 году планируется довести до 20 тысяч кубометров в сутки.

Напомним:

  • В начале января 2016 года в Геническе произошел газовый коллапс: температура воздуха упала до критических для города минус 15, и давление в трубах сошло на нет. Четверо суток около двух тысяч жителей оставались без газа. До аннексии Крыма газ, добываемый на месторождении Стрелковое близ Арабатской стрелки, зимой подавался в Геническ из Глебовского газохранилища на полуострове, которое было захвачено оккупантами.
  • В октябре 2016 года в результате снижения давления газа без газоснабжения осталось около 4 тысяч абонентов Геническа, а также 2 тысячи абонентов населенных пунктов Стрелковое и Счастливцево.
  • 23 декабря 2016 года вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион сообщил, что строительство газопровода «Аскания-Нова — Геническ» в Херсонской области начнется в 2017 году и обойдется ориентировочно в 220-240 млн. грн.
  • В феврале 2017 года был объявлен тендер на разработку проектно-сметной документации магистрального газопровода «Аскания-Нова — Геническ». Приступить к строительству объекта в Херсонской ОГА планировали в 2017 году.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine