Суд в Херсоне отправил под домашний арест бизнесмена, который предоставлял услуги при проведении призывных кампаний в Крыму

Херсонский городской суд отправил под домашний арест крымского предпринимателя Захарченко Павла Юрьевича, подозреваемого в оказании помощи в перевозке призывников из Крыма для службы в российской армии, также запретил выезд с материковой Украины на оккупированный полуостров.

Отправка призывников в оккупированном Крыму Фото: РИА Новости Крым. Александр Полегенько

«На подозреваемого возложен ряд обязанностей, в том числе, запрет посещения временно оккупированной территории автономии. Местом выполнения меры пресечения определен один из населенных пунктов Херсонской области», – говорится в сообщении прокуратуры АРК и Севастополя.

Правоохранителями АРК в Международном аэропорту «Херсон» 29 июля при попытке въезда в Украину был обнаружен гражданин Украины, крымский предприниматель Павел Захарченко, который подозревается в систематическом предоставлении транспортных услуг оккупационной «власти» Крыма во время проведения незаконных призывных кампаний крымчан в ряды ВС РФ на территории оккупированного полуострова.

Автобусы, которые ему принадлежат, курсируют по 59 маршрутам, отправляются из 49 автовокзалов в 16 населенных пунктах оккупированного Крыма.

Напомним:

  • В апреле 2018 года Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.
  • В октябре 2018 года Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за незаконного призыва своих граждан в оккупированном Крыму в российскую армию, что является очередным доказательством совершения РФ военного преступления на полуострове.
  • Весной 2019 года собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму были получены офисом прокурора МУС.
  • 14 декабря 2020 года МУС обнародовал новый отчет о ситуации в Украине после проведения предварительного анализа событий во время Майдана, захвата и оккупации Россией Крыма и войны на Донбассе. В нем, в частности, речь идет и о принуждении к службе в вооруженных силах вражеского государства в оккупированном Крыму.
  • Почему призыв в армию РФ в оккупированном Крыму является военным преступлением, рассказал Александр СЕДОВ, аналитик Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности»» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine