С каким сложностями могут столкнуться жители ОРДЛО при замене паспорта-книжечки на ID-карту

Жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей могут столкнуться с определенными сложностями при замене паспорта гражданина Украины образца 1994 года в виде книжечки на ID-карту.

Фото: dmsu.gov.ua

Об этом рассказал юрист, глава Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Киева Михаил Харин в эфире телеканала «Дом».

По его словам, у переселенцев не должно возникнуть проблем с переносом в новый документ регистрации места проживания (так называемой прописки) в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), например, в Донецке.

«Учитывая то, что сейчас эта ID-карточка и штампы не проставляются, а вся информация вносится в реестр, соответственно здесь как бы трудностей, что касаемо прописки, особых возникать не должно», — сказал Харин.

В то же время, отметил он, проблемы могут возникнуть у жителей ОРДЛО, которые пересекают линию разграничения для получения ID-карты и не зарегистрированы как внутренне перемещенные лица (ВПЛ) с местом проживания на подконтрольной Украине территории.

«У них могут возникнуть проблемы потому, что у них могут просить форму А и Б из ЖЭКа, который находится на неподконтрольной территории. И тогда «со скрипом», но внесут информацию о прописке в Донецке», — пояснил Харин.

Переселенцы, проживающие на подконтрольной правительству территории Украины, при смене паспорта будут проходить проверку, а прописка будет внесена в Единый демографический реестр.

Для этого при подаче документов, помимо старого паспорта, необходимо предоставить документы с фотографией, выданные на подконтрольной территории Украины. Например, водительское или пенсионное удостоверение, справки с места работы, с указанием того, что на месте работы есть личное дело с фотографией.

Если таких документов с фото нет, то в заявлении о получении нового паспорта нужно указать трех человек, которые могут подтвердить личность.

«Потому что даже на сайте Миграционной службы написано, что паспорт образца 1994 года, то есть книжкой, он морально устарел, и очень много случаев, когда его подделывают. Именно из-за этого и прописана процедура прохождения идентификации. Потому что сверяют — действительно ли этот человек будет в дальнейшем получать ID-карточку. Вот это единственная сложность, которая будет возникать», — рассказал юрист.

Сроки проведения такой проверки — до двух месяцев. В случае, если не будет документов или показаний свидетелей, то в получении ID-паспорта могут отказать. Тогда восстановление паспорта нужно будет проводить в судебном порядке.

Также Харин указал, что в ОРДЛО ID-карты не признаются местной «властью», и там идет переход на так называемые «паспорта Л-ДНР».

Как сообщалось, правозащитники пояснили, как и с помощью какого документа можно подтвердить информацию о регистрации места проживания, если человек имеет на руках паспорт Украины виде ID-карты. В паспортах-книжечках данные о регистрации («прописке») можно сразу найти и увидеть своими глазами на специально отведенных для этого страницах, тогда как на ID-карте эти сведения содержатся на чипе и считать их без помощи технических устройств не получится.

Напомним:

  • С 1 января 2021 года в Украине увеличилась стоимость изготовления биометрических паспортов: внутреннего паспорта в виде ID-карты, паспорта гражданина Украины для выезда за границу и видов на временное и постоянное жительство.
  • Правозащитники подготовили информационную листовку для жителей Донбасса и переселенцев, как оформить биометрические документы, удостоверяющие личность, в частности ID-карту и заграничный паспорт.
  • Верховная Рада планирует упростить для жителей ОРДЛО и Крыма оформления украинских паспортов с отметкой о регистрации («прописке») на временно оккупированных территориях. Они смогут обратиться в любое отделение Государственной миграционной службы Украины и получить документы, удостоверяющие личность, или вклеить фотографию в паспорт, и там же поставить отметку в паспорте о регистрации по адресу фактического проживания — в оккупированном Донбассе или в Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine