Апелляционный суд в Сочи оставил в силе «приговор» Чубарову

Третий апелляционный суд общей юрисдикции в Сочи (РФ) заочно рассмотрел апелляционное заявление обвинения и защиты на «приговор» председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову. Лишение свободы сроком на 6 лет осталось в силе. Адвокат Николай Полозов был отстранен судом от защиты и участвовал в качестве слушателя и заявителя апелляции.

Рефат Чубаров и Николай Полозов Фото: Facebook Николай Полозов

Об этом сообщает объединение Крымская солидарность.

Юрист обратил внимание, что если ранее сторона обвинения просила суд продлить размер наказания с 6 до 9 лет и внести изменения в документы, составленные с ошибками (были перепутаны имена потерпевших и номера листов дела в материалах экспертизы), то сегодня прокурор от увеличения срока отказалась.

Адвокат по назначению настаивала на отмене приговора вовсе по причине нарушения права на защиту. Доводы защиты судом выслушаны не были, срок заключения остался без изменений.

Ранее Николай Полозов был отстранен от своего подзащитного в «Верховном суде Крыма» «судьей» Виктором Васильевым, так как прокурор углядела противоречия в позициях Рефата Чубарова и Ахтема Чийгоза.

Защитник представляет интересы обоих подсудимых и последний, помимо прочего, является фигурантом уголовного дела Чубарова, а также, по словам прокурора, указывал на его преступную деятельность.

«​​Не совсем понятно откуда прокурор выдумала подобную бредятину, поскольку в протоколе судебного заседания подробно записаны показания Ахтема Чийгоза и там таких слов нет», — комментирует отвод адвокат.

Полозов подал апелляционную жалобу на решение «Верховного суда Крыма» по Рефату Чубарову, так как УПК РФ позволяет обжаловать судебное решение не только обвиняемому и его защитнику, но и «иному лицу, чьи права и законные интересы затронуты вынесенным судебном решением». К удивлению адвоката, его жалоба была принята и ему даже позволили ознакомиться с полным объемом уголовного дела. Когда юрист попросил сочинский суд разъяснить порядок его действий как заявителя жалобы, тот ответил, что Полозов является слушателем и может быть отстранен приставами, если будет нарушать порядок в зале.

Следующим этапом судебного слушания является четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре, после чего при нежелательном решение последует обращение в ЕСПЧ.

«Идеальный кейс для ЕСПЧ. В рамках нашей стратегии «собери и зафиксируй как можно больше нарушений на каждой стадии» мы идём с перевыполнением плана», — сказал Полозов, обращая внимание на «придумывание» позиции обвиняемого прокурором и недопуск защитника по соглашению в заочном процессе.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал юридически ничтожным «приговор» так называемого «Верховного суда Крыма», который заочно приговорил его к шести годам лишения свободы за якобы «организацию массовых беспорядков» 26 февраля 2014 во время митинга возле Верховной Рады АР Крым. Он уверен, что тех, кто инициировал вынесение этого «приговора» и продолжает преследовать крымских татар и этнических украинцев в оккупированном Крыму, ждет справедливое наказание.

Как сообщалось, 1 июня 2021 года «Верховный суд» оккупированного Крыма заочно приговорил главу Меджлиса Рефата Чубарова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в якобы «организации массовых беспорядков» 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента.

Напомним:

  • 23 марта 2020 года в Крыму «крымское управление Следкома РФ» возбудило уголовное дело в отношении главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова за якобы «организацию массовых беспорядков» (ч.1 ст. 212 УК РФ) во время проведения проукраинского митинга 26 февраля 2014 года возле Верховной Рады АРК.
  • 1 апреля 2020 года «крымское управление Следкома РФ» заочно предъявило обвинение Чубарову в организации массовых беспорядков и призывах к «нарушению территориальной целостности РФ» на митинге 26 февраля 2014 года.
  • 23 июля 2020 года в «Верховном суде Крыма» началось рассмотрение по существу уголовного «дела» в отношении Рефата Чубарова.
  • 6 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine