Путин и Лукашенко согласовали 28 положений по «интеграции» РФ и Беларуси

Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин договорились о согласовании всех 28 «союзных программ». Таким образом, об «интеграции» РФ и Беларуси.

Об этом Путин Лукашенко заявили на совместной пресс-конференции по итогам переговоров.

Союзные программы​​​​

Путин заявил, что Россия и Беларусь переходят к «единой промышленной политике». Российский лидер отметил, что удалось достичь договоренностей о проведении общей макроэкономической политики, об интеграции платежных систем, углублении сотрудничества в информационной безопасности, в таможенной, налоговой, энергетической сферах и на других направлениях.

Путин также анонсировал подписание документов о единых энергетических рынках России и Беларуси до 1 декабря 2023 года.

Россия и Беларусь согласовали все 28 союзных программ двух государств. По словам Путина, заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси, где планируется утвердить союзные программы, пройдет до конца года.

Граждане России и Беларуси благодаря интеграции двух стран получат равные права и возможности в экономической и социальной сферах в рамках Союзного государства. Кроме того, будут созданы условия для повышения уровня их жизни, заявил президент России.

До конца осени Путин сам посетит Минск, но точной даты пока нет, позднее рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Экономическая интеграция

Москва и Минск планируют интегрировать национальные платежные системы и создать единое пространство в рамках Союзного государства.

Лукашенко не исключил возможность возвращения к вопросу о единой валюте двух стран. Путин в свою очередь отметил, что о единой валюте говорить рано, важно сначала наладить единую макроэкономическую политику.

Цена на российский газ для Беларуси в 2022 году сохранится на уровне 2021 года. При этом Путин подчеркнул, что цены на газ для Минска на 2022 год не будут даже индексироваться на уровень инфляции.

Политика и безопасность

Президенты обсудили строительство единого оборонного пространства. В этом контексте, по словам Путина, большое внимание уделили совместным учениям на территории России и Беларуси «Запад-2021». Они, отметил российский лидер, не направлены против кого бы то ни было.

Президенты также подробно обсудили ситуацию в Афганистане. Лукашенко заявил, что Минск и Москва будут наращивать противодействие военным угрозам.

Путин отметил, что Россия не будет влиять на ситуацию на белорусско-литовской границе — это, по словам президента, ее не касается. Лукашенко заявил, что благодарен Путину за политику невмешательства в дела Беларуси по вопросу мигрантов. Союзный парламент России и Беларуси, по словам Владимира Путина, может появиться в будущем, пока это не обсуждали.

Авиасообщение и кредиты

Принято также решение снять все ограничения по авиасообщению между двумя странами.

Объем российских кредитов Беларуси до конца 2022 года составит около $630-640 млн.

Лукашенко заявил, что Минск пока не будет обращаться к Москве за новыми кредитами.

Путин отметил, что страны находятся на правильном пути интеграции. Лукашенко заявил, что Минск и Москва при необходимости могут сблизиться еще больше.

Смотрите также видеоблог Евгения Лешан Лукашенко: курс на Крым

Министерство иностранных дел Украины подготовило санкционный пакет против граждан Беларуси, которые поддерживают режим Александра Лукашенко, который уже был передан на рассмотрение в Совет национальной безопасности и обороны Украины, заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

Россия и Беларусь подписали договор о создании Союзного государства в 1999 году. Документ предусматривает тесную интеграцию двух стран в политической, экономической, военной, валютной, культурной и других сферах.

Через 20 лет премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Сергей Румас согласовали детали программы максимальной экономической интеграции двух стран, что можно расценивать как шаг к созданию конфедерации стран.

Александр Лукашенко пришел к власти в 1994 году и несколько раз менял Конституцию Беларуси, чтобы оставаться на президентском посту. В августе 2020 года, по официальным данным ЦИК, он в шестой раз выиграл выборы. После объявления итогов люди вышли на протесты, которые продолжаются по сей день. 23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, однако ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США, Канада не признали его легитимность.

Евросоюз ввел три пакета санкций в отношении белорусских властей из-за фальсификаций во время президентских выборов и продолжающегося насилия в отношении мирных демонстрантов. Первый санкционный пакет принят ЕС 2 октября, там значились 40 белорусских официальных лиц — силовиков (представителей МВД и КГБ) и членов ЦИК, — в отношении которых были введены персональные ограничения.

Второй пакет санкций был принят 6 ноября: Евросоюз ввел ограничения в отношении Александра Лукашенко и 14 высокопоставленных чиновников, в том числе помощника президента Виктора Лукашенко, главы администрации президента Игоря Сергеенко, руководителя КГБ Ивана Тертеля, начальника Следственного комитета Ивана Носкевича, главы ОАЦ Андрея Павлюченко, пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт и других. Санкции ЕС также продублировала Великобритания.

Напомним:

  • В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжались акции протеста и митинги против фальсифицированных выборов президента. 
  • 14 августа ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов и объявил победителем Александра Лукашенко, который, согласно официальным данным, получил 80,1% голосов избирателей.
  • Оппозиция сформировала Координационный совет для передачи власти в стране и требует перевыборов.
  • Депутаты Европарламента не признают результаты президентских выборов в Беларуси и считают Александра Лукашенко персоной нон-грата. Евродепутаты осудили аресты и акты насилия и пыток против мирных демонстрантов и призвали к всестороннему расследованию этих преступлений.
  • 23 сентября 2020 года Александр Лукашенко тайно вступил в должность президента Беларуси. Церемония инаугурации прошла в Минске во Дворце независимости, заранее о ней не сообщалось.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine