Ощадбанк подал в Кассационный суд Франции апелляцию по делу о возмещении РФ убытков из-за потери активов в Крыму

Государственный Ощадбанк подал в Кассационный суд Франции апелляцию по вынесенному в марте 2021 года решению Апелляционного суда Парижа, которое отменило решение 2018 года о возмещении РФ в пользу Ощадбанка около 1,4 млрд дол. Ущерба, причиненного вследствие противоправного завладения инвестициями банка в оккупированном Крыму.

Фото: oschadbank.ua

Об этом сообщает пресс-служба Ощадбанка.

В финучреждении уверены, что Кассационный суд Франции признает и исправит очевидные ошибки и пробелы в решении Апелляционного суда Парижа. Тем самым он возобновит действие арбитражного решения против Российской Федерации, в котором говорится о компенсации Ощадбанка значительных потерь, возникших из-за недопустимых действий и пренебрежения законами со стороны РФ.

«Рассмотрение дела о получении справедливой компенсации за экспроприированные Российской Федерацией активы Ощадбанка в оккупированном Крыму постоянно находится в центре внимания руководства банка. Несмотря на сложный ход и беспрецедентный характер этого дела, Ощад будет использовать все имеющиеся возможности для полного удовлетворения своих справедливых требований», – прокомментировал подачу заявления Сергей Наумов, председатель правления Ощадбанка.

Как сообщалось, 30 марта 2021 года в Минюсте РФ проинформировали, что Апелляционный суд Парижа удовлетворил их иск в споре с Ощадбанком Украины по делу о компенсации 1,3 млрд долларов за потерянные банком активы в оккупированном Крыму. В Ощадбанке заявили, что обжалуют решение Апелляционного суда Парижа по делу против Российской Федерации.

Напомним:

  • 26 ноября 2018 года Арбитражный суд в Париже принял решение о взыскании с РФ в пользу государственного Ощадбанка 1,3 млрд долларов США для компенсации убытков за потерянные активы в оккупированном Крыму.
  • 16 мая 2019 года заместитель директора Департамента рестуктуризации задолженности и взыскания Ощадбанка Ирина Мудрая сообщила Центру журналистских расследований, что Россия может попытаться добиться отмены решения Международного арбитража о взыскании с нее 1,3 млрд долларов США в качестве компенсации убытков, причиненных акционерному обществу «Ощадбанк» вследствие российской оккупации Крыма.
  • 2 декабря 2020 года Верховный Суд разрешил Ощадбанку возобновить взыскание $1,3 млрд с РФ убытков, причиненных в результате незаконной оккупации Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine