В Николаеве уже подобрали землю для «квартир Эрдогана», в Херсоне и Киеве есть сложности – нардеп Умеров

В Николаеве уже подобрали земельный участок для строительства жилья для крымских татар и других переселенцев из оккупированного Крыма на средства Турции. В Херсоне и Киеве еще есть бюрократические сложности с выделением земли.

Рустем Умеров, народный депутат (фракция ГОЛОС) Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил в Facebook народный депутат Рустем Умеров (фракция «Голос») по итогам встречи с вицепремьером — министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ириной Верещук и послом Турции в Украине Ягмуром Гюльдере, во время которой обсуждался ход строительства квартир для внутренних переселенцев.

«На сегодняшний день в Николаеве уже подобрали земельный участок. В Херсоне и Киеве есть еще бюрократические сложности с выделением участков для строительства квартир. В ближайшее время лично отправимся в Херсон, чтобы решить вопрос с землей. Надеемся, уже на следующий год начнем строительство», — написал Умеров.

Он напомнил, что Верховная Рада в июле ратифицировала соглашение с Турцией о строительстве 500 квартир для переселенцев, в частности крымских татар, льготных категорий граждан и участников АТО/ООС. «Теперь турецкий парламент со своей стороны тоже должен ратифицировать этот документ», — отметил нардеп.

Он добавил, что в ходе встречи была достигнута договоренность создать рабочую группу по развитию крымскотатарского языка. Туда войдут представители Минреинтеграции, Рады, Меджлиса крымскотатарского народа и посольства Турции в Украине.

«Продолжаем работу по культурному и образовательному направлениям. Спасибо Турецкой Республике за всестороннюю поддержку проектов!», — отметил Умеров.

Как сообщалось, 14 июля 2021 года Верховная Рада ратифицировала рамочное соглашение между правительствами Украины и Турции о строительстве жилья для крымских татар и других переселенцев из Крыма.

Подробно о проблеме стоительства жилья для вынужденно перемещенных лиц из оккупированного Крыма читайте также в материале ЦЖР Кто и почему тормозит строительство «квартир Эрдогана».

Напомним:

  • Президент Реджеп Эрдоган в 2016 и 2020 годах уже заявлял о готовности правительства Турции профинансировать и даже построить жилье для крымских татар и других переселенцев из оккупированного РФ Крыма. Но ни при президенте Петре Порошенко, ни при президенте Владимире Зеленском проект строительства «квартир Эрдогана» в Украине не был реализован. Хотя в 2020 году таки нашли нужные участки земли «которых не было» в Геническе и Херсоне.
  • 11 апреля 2021 года Украина и Турецкая Республика подписали межправительственное соглашение о строительстве жилья для крымских татар и других внутренне перемещенных лиц. Согласно документу, Турция построит 500 квартир: из них 200 в Николаеве, еще 200 в Херсоне и 100 в Киеве. Также планируется строительство мечети.
  • В Херсоне уже определились с местом строительства жилья для крымских татар и других переселенцев из оккупированного Крыма в рамках проекта, который Украина будет реализовывать совместно с Турцией.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine