Правоохранители АРК открыли производство по факту совершения военного преступления из-за пыток в ФСБ задержанного в Крыму Наримана Аметова

Правоохранители АРК открыли дополнительное уголовное производство по факту совершения военного преступления в связи применением пыток сотрудниками ФСБ к задержанному 17 декабря в оккупированном Крыму жителю города Старый Крым Нариману Аметову. Ранее было открыто производство по факту незаконного проникновения в жилище и лишения свободы Аметова.

Нариман Аметов и его супруга Эльмаз Аметова Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает прокуратура Автономной Республики Крым и г. Севастополя в своем telegram-канале.

«В пятницу, 17 декабря 2021 года, правоохранители автономии начали уголовные производства по фактам незаконного лишения свободы жителя оккупированного полуострова (ч. 2 ст. 146 УК Украины) и нарушения неприкосновенности его жилья во время незаконного обыска, проведенного оккупационными правоохранителями (ч. 2 ст.162 УК Украины). Однако, в связи с применением к указанному гражданину пыток, а именно электрического тока, во время его незаконного содержания, прокуратура автономии начала уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины)», — говорится в сообщении.

В прокуратуре напомнили, что незаконное заключение лиц, применение к ним пыток и бесчеловечного обращения запрещены статьей 147 Конвенции о защите гражданского населения во время войны и являются военным преступлением.

Досудебное расследование будет осуществлять ГУ СБУ в Крыму.

21 декабря Нариман Аметов сообщил общественному объединению «Крымская солидарность», что после задержания в Старом Крыму 17 декабря он подвергся пыткам с применением электрического тока со стороны сотрудников ФСБ. Предположительно это происходило в «крымском управлении ФСБ» в Симферополе, куда его увезли сразу после задержания.

По словам Аметова, его доставили в неизвестное место и потребовали пройти допрос на полиграфе. После его отказа проходить допрос, Аметова пытали разрядами электрического тока. После пыток он потерял ориентацию в пространстве и согласился на допрос с использованием полиграфа.

«Я получил третий удар, у меня мозги просто поплыли. Я не контролировал ничего. Я прокричал: «все, я сяду за аппарат!». На что он сказал: «теперь я буду решать» и продолжал наносить удары. Я думал, что уже оттуда не выйду», – рассказал Аметов.

После пыток и допроса его заставили под запись произнести заранее заготовленный текст об отсутствии претензий к сотрудникам ФСБ.

С момента задержания никто не знал фактического места пребывания Аметова. Домой он вернулся только вечером, но пережив пытки и издевательства от сотрудников спецслужб.

Следственные действия, по словам родственников и самого Аметова, проводились в связи с «делом о подрыве газопровода в поселке Перевальном». На данный момент по этому уголовному делу проходят первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов, а также двоюродные братья Азиз и Асан Ахтемовы.

«Это не первый акт давления в отношении Наримана Аметова. Впервые обыск в его доме прошел 10 сентября 2014 года. В тот день его увезли в управление ФСБ, вынуждая дать нужные им показания. Ему обещали оставить его «гнить в тюрьме» в случае отказа. Позже неоднократно сотрудники правоохранительных органов пытались склонить его к сотрудничеству, угрозами требуя выступить его в роли скрытого свидетеля», — добавили в «Крымской солидарности».

Как сообщалось, утром 17 декабря 2021 года в городе Старый Крым российские силовики провели обыск в доме 33-летнего Наримана Аметова якобы в связи с «делом о газопроводе». Еще до окончания следственных действий его задержали и увезли в неизвестном направлении. Аметов вернулся домой только поздно вечером.

14 декабря 2021 года оккупанты в Крыму после обыска задержали 23-летнего крымского татарина Куртумера Чалгозова, проживающего в поселке Приморское недалеко от Феодосии. Его отвезли в машине с завязанными глазами, скорее всего, в Симферополь, где допрашивали по делу Наримана Джелялова и братьев Ахтемовых. Вечером Чалгозова отпустили.

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. 4 сентября 2021 года сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • 6 сентября 2021 года «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Наримана Джелялова до 4 ноября. Также «Киевский райсуд» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч.1 ст. 81 УК РФ).
  • 7 сентября 2021 года ФСБ заявила, что ГУР Минобороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.
  • 23 сентября следствие ФСБ предъявила Джелялову новое обвинение. Теперь он обвиняется в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «А» ч. 2 ст. 281 УК РФ (наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы). И по ч. 4 ст. 222.1 УК РФ — незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы (наказание — от 10 до 15 лет лишения свободы). В ноябре 2021 года Джелялову также предъявили обвинение в контрабанде взрывного устройства по ч.3 ст.226.1 УК РФ (незаконное пересечение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС взрывного устройства, совершенного организованной группой).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine