Прокуратура АРК направила в суд обвинения против бывшего «судьи», вынесшего приговор Ильми Умерову

Прокуратура АРК и Севастополя направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего судьи Симферопольского районного суда АРК, который 27 сентября 2017 вынес незаконный приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову. По информации Центра журналистских расследований, речь идет об Андрее Кулишове.

Ильми Умеров и «судья» Андрей Кулишов, 27.09.2017 Фото: RFE/RL

«В 2017 году, судья, достоверно зная, что в соответствии с нормами международного гуманитарного права с момента оккупации на полуострове действуют исключительно нормы национального законодательства Украины, незаконно осуществлял рассмотрение обвинительного акта в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа по факту его выступления в прямом эфире украинского телеканала «АТR» и якобы призывов к нарушению территориальной целостности РФ», — сообщили в пресс-службе прокуратуры АРК.

При процессуальном руководстве прокуратуры автономии в порядке специального досудебного расследования в суд направлен обвинительный акт по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от восьми до двенадцати лет.

В июне 2021 года прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении Кулишова по ч.1 ст.111 УК Украины (государственное предательство).

В августе 2020 года прокуратура АРК сообщила о подозрении в госизмене Кулишову.

Напомним:

  • 11 сентября 2017 года «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. 
  • 27 сентября 2017 года в Крыму «Симферопольский районный суд» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и на 2 года запретил заниматься публичной деятельностью обвинив его в призывах «к нарушению территориальной целостности РФ». 
  • 25 октября осужденных оккупантами в Крыму Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза выдали Турции. 27 октября Умеров и Чийгоз прилетели из Анкары в Киев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine