Война России против Украины: хроника 28 июня

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

По Днепру рф стреляла ракетами с Черного моря, попали в СТО — под завалами люди

Оккупированный РФ на юг Украины. Обзор событий за 28 июня

Российские оккупанты захватили часть объектов АО «Херсоноблэнерго»

Жизнь на освобожденной Херсонщине и откровения Александра Вилкула

США запретили импорт золота из рф и ввели санкции против Ростеха, а также в отношении почти 100 россиян и компаний

рф нанесла ракетный удар по Днепру

Роскосмос запугивает НАТО: опубликовали координаты и фото «центров принятия решений»

Российские оккупанты продолжают назначать гауляйтеров в громадах Херсонщины из рядов «компартии» и экс-чиновников

Из российского плена освободили 16 украинских военных и одного гражданского

Евросоюз осудил российскую ракетную атаку на Кременчуг и другие города Украины

Российские военные похитили мэра Херсона Игоря Колихаева – советница городского головы

По Кременчугу били ракетами летчики 52-го авиаполка ВС рф, волонтеры InformNapalm показали фото

рф пыталась нанести удар по Измаильскому району Одесщины ракетой типа «Оникс»

Потоп в Крыму: жителей домов вдоль Салгира в Симферополе призвали быть готовыми к эвакуации

В Мадриде начинается «саммит трансформации» НАТО, к участникам обратится Зеленский

рф обстреляла Николаев и область кассетными бомбами, в Очакове от ракетного удара погиб ребенок

Турецкая компания бесплатно передает Украине 3 Bayraktar, Притула согласился потратить собранные деньги на ВСУ

Генштаб ВСУ: Украинская ударная авиация 27 июня совершила до 20 групповых вылетов и нанесла мощные авиаудары по армии рф. На земле силы обороны Украины отразили ряд штурмов и наступлений, в частности, на Харьковском, Славянском направлениях и на Донбассе.

На Волынском и Полесском направлениях в вооруженных силах Республики Беларусь отмечается проведение плановой тренировки по привлечению узлов связи пунктов управления.

На Северском направлении агрессор нанес огненное поражение из ствольной и реактивной артиллерии в районах Покровка, Стариковое, Порозок и Верхняя Пожня Сумской области. Провел воздушную разведку позиций украинских войск БПЛА типа «Орлан-10» в приграничных районах Черниговской области.

На Харьковском направлении группировка войск противника основные усилия сосредотачивается на недопущении продвижения украинских войск к государственной границе Украины, продолжает ведение штурмовых действий с целью улучшения тактического положения и сковывания действий подразделений Сил обороны.

Враг нанес авиаудару в районе населенного пункта Явирское и обстрелял из артиллерии элементы инфраструктуры в районах населенных пунктов Харьков, Русская Лозовая, Старый Салтов, Победа, Чеполь и Милова.

Украинские воины успешно отразили штурмовые действия противника в направлении Довгаловка — Залиман. Кафиры отошли.

На Славянском направлении враг ведет штурмовые действия в направлении Довгенькое – Долина и создает условия для наступления на Славянск. Основные усилия сосредотачивается на продолжении наступления в направлении Изюм – Славянск.

Осуществил обстрелы позиций ВСУ по артиллерии и реактивным системам залпового огня. Провел воздушную разведку БПЛА в районе населенного пункта Грушуваха. Попытку вражеского наступления в направлении Довгенькое – Долина украинские защитники решительно остановили и отбросили врага назад.

На Краматорском направлении активных действий враг не вел. Совершил артиллерийские обстрелы районов населенных пунктов Маяки и Татьяновка из ствольной артиллерии.

На Лисичанском направлении, с целью нанести урон, оккупанты, кроме применения минометов и ствольной артиллерии, нанесли авиационных ударов в районах населенных пунктов Николаевка и Яковловка.

Враг ведет штурмовые действия в направлении Волчояровка – южная окраина Лисичанского НПЗ, боевые действия продолжаются.

Противник не оставляет надежды взять под контроль автодорогу Бахмут – Лисичанск. С целью разоблачения огневых позиций украинских подразделений провел разведку боем в направлении Николаевка — Спорное, в дальнейшем вело наступление в указанном направлении. Украинские воины успешно подавили все попытки и заставили врага отойти.

На Бахмутском направлении оккупанты обстреливают из артиллерии районы Константиновки, Белогоровки, Выемки, Покровского, Бахмута и Соледара. Также враг проводит штурмовые действия по направлению Мироновка – Углегорская ТЭС, боевые действия продолжаются.

На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях активных действий противник не вел, производит обстрелы из ствольной и реактивной артиллерии районов населенных пунктов Водяное, Авдеевка, Екатериновка, Комар, Щербаки, Зеленый Гай и Новоданиловка. Нанес авиаудары вблизи Каменки, Авдеевки и Шевченко.

Украинские воины отразили штурм в направлении Егоровка — Павловка. Враг с потерями отошел.

В Южнобужском направлении противник основные усилия сосредотачивает на удержании ранее занятых рубежей, недопущении проведения ВСУ контрнаступательных действий в Херсонской и Николаевской областях. С целью недопущения перегруппировки подразделений Сил обороны производил огненное поражение подразделений украинских войск с применением ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня. Нанес авиационный удар в районе населенного пункта Потемкино.

Ударная авиация Воздушных Сил нанесла мощные авиаудары по позициям оккупантов. Фактически по всем направлениям ведения боевых действий украинские штурмовики Су-25 и бомбардировщики Су-24м совершили до двадцати групповых боевых вылетов.

Также ВСУ продолжают успешные выполнения ракетно-артиллерийских огневых задач. Результаты доразведываются.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine