Война России против Украины: хроника 29 июня

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Ракетные комплексы M142 HIMARS, переданные США ВС Украины Фото: Arsen Fedosenko

18:43 Украина в ходе масштабного обмена освободили из российского плена 144 бойца, 95 из них защитники «Азовстали», в том числе 43 – военнослужащие «Азова». Это самый большой обмен с самого начала полномасштабного российского вторжения.

18:05 В центре временно оккупированной Новой Каховки вечером 28 июня обломки российской ракеты упали на жилой квартал, в результате чего сгорел один из двухэтажных многоквартирных домов. В результате взрыва погибла женщина, еще четыре человека получили ранения.

17:19 россия представляет наибольшую угрозу безопасности стран-членов НАТО, Альянс намерен соответственно реагировать на российские угрозы и враждебные действия.

16:10 Украина получит от Норвегии три реактивные системы залпового огня большой дальности M270. Перед этим они пройдут модернизацию в Великой Британии, которая, в свою очередь, отправит в Украину свои системы M270.

14:12 В Мариуполе российские оккупанты собирают личные данные жителей и пытаются вербовать граждан, которые эвакуировались из города на подконтрольную территорию Украины.

12:58 СБУ допросила российского моряка, который участвовал в попытке спасения уничтоженного украинским ракетами флагмана Черноморского флота рф крейсера «Москва», а затем перешел в пехоту и попал в плен к бойцам ВСУ на Донетчине.

11:45 Британская разведка считает, что войска рф продолжат наносить ракетные удары по объектам в Украине с целью помешать поставкам украинским военным на фронте. Однако из-за недостатка более современного высокоточного оружия и недостаточный профессионализм наводчиков эти удары могут привести к новым жертвам среди гражданского населения.

10:32 Соединенные Штаты в рамках военной помощи предоставят Украине 23 патрульных катера и судна, построенных компанией Metal Shark из штата Луизиана, предназначенных для защиты побережья, речных путей и портов.

09:27 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 29.06 ориентировочно составили:

личного состава – около 35450 (+200) человек ликвидировано,
танков ‒ 1572 (+5) ед,
боевых бронированных машин ‒ 3720 (+16) ед,
артиллерийских систем – 781 (+3) ед,
РСЗО — 246 (+3) ед,
средства ПВО — 103 (+1) ед,
самолетов – 217 (+0) ед,
вертолетов – 185 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 640 (+4),
крылатые ракеты – 142 (+3),
корабли /катера — 14 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 2598 (+9) ед,
специальная техника – 61 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Бахмутском направлении.

09:22 Российские войска утром 29 июня ударили ракетами по Николаеву. В результате попадания в жилую многоэтажку три человека погибли, еще пятеро получили ранения.

08:38 В Днепре под завалами здания автотранспортного предприятия, которое 28 июня уничтожила российская ракета, спасатели обнаружили двух погибших людей.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: В Славянском направлении враг основные усилия сосредотачивает на ведении штурмовых действий с целью выхода на рубеж Богородичное — Краснополье и создания условий для дальнейшего наступления на Барвенково и Славянск. Совершал обстрелы позиций наших войск в районах населенных пунктов Маяки и Серебрянка. В рамках логистического обеспечения и комплектования пострадавших войск противник переместил в определенные районы вооружения и военную технику.

В Донецком направлении основные усилия врага сосредоточены на ведении боевых действий на Лисичанском и Бахмутском направлениях с целью окружения города Лисичанск.

На Лисичанском направлении враг продолжает наступление в направлении Волчоярка – Верхнекаменка.

На Бахмутском направлении ведет наступление в направлениях Медная Рыжая – Клиново. Имеет частичный успех, закрепляется в северной части Клинового и вблизи трассы Е-40 (в районе Углегорской ТЭС). С целью сохранения темпа наступления на указанном направлении оккупанты усилили группировку одной батальонной тактической группой.

На Новопавловское направление оккупанты переместили в две батальонные тактические группы из Авдеевского и Бахмутского направлений.

На Авдеевском, Кураховском и Запорожском направлениях враг активных действий не вел. Оказывает систематическое огневое влияние с целью сковывания подразделений Сил обороны Украины и недопущения их опрокидывания на другие направления.

На Южнобужском и Таврическом направлениях подразделения захватчиков основные усилия сосредотачивают на содержании ранее занятых рубежей, недопущении проведения нашими войсками контрнаступательных действий в Херсонской и Николаевской областях.

На Криворожском направлении враг с целью усиления своих подразделений переместил в определенный район в одну батальонную тактическую группу.

На Николаевском направлении с целью прикрытия районов сосредоточения вооружения и военной техники агрессор дополнительно развернул зенитную ракетную батарею С-300ВМ.

В северо-западной части Черного моря корабельная группировка черноморского флота российской федерации продолжает выполнять задачи по блокированию морских коммуникаций и ведет разведку. В готовности к применению ракетного вооружения в акватории Черного моря находятся три носителя крылатых ракет морского базирования типа «Калибр».

Наши самолеты и вертолеты продолжают наносить авиационных ударов по скоплениям живой силы и военной техники противника на определенных направлениях. Оккупанты и дальше терпят значительные потери в боях с Силами обороны Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine