Война России против Украины: хроника 8 сентября

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: Генштаб ЗСУ

20:35 На Харьковщине украинские защитники 8 сентября зашли в Балаклею, которую российские оккупанты содержали полгода. При этом официального подтверждения от Генштаба ВСУ об освобождении города пока нет.

20:00 Украина срочно нуждается в большем количестве артиллерийских систем и боеприпасов, ПВО и береговой обороне. Украинские Вооруженные силы «немедленно и эффективно» использовали военную помощь, которую им направляли. Поддержка самообороны Украины будет продолжаться.

18:49 На Херсонщине коллаборанты из Тавричанской территориальной громады Каховского района от имени директора ООО «Агробизнес» Эдуарда Репилевского агитируют владельцев земельных паев «перезаключать» с ними договоры аренды. Они ссылаются на якобы имеющиеся «договоренности» с руководством местного хозяйства. Параллельно с этим в громаде назначили гауляйтера и готовятся к так называемому «референдуму» по присоединению Херсонской области к России.

17:51 В ходе активных действий Силы обороны вернули под контроль Украины более 700 кв. км территории на харьковском и южнобугском направлениях. При этом на харьковском направлении освобождено более 20 населенных пунктов.

16:52 Президент США Джо Байден одобрил новый пакет военной помощи для Украины на сумму около 675 млн. долларов. В него, в частности, войдут 105 мм гаубицы M119 (L119), боеприпасы для высокомобильных ракетных систем M142 HIMARS, противорадиолокационные ракеты HARM.

14:59 Сообщено о подозрении капитанам российских судов «Матрос Кошка» и «Амур-2501», перевозящих краденное украинское зерно из Крыма в третьи страны. По информации Центра журналистских расследований, участие в незаконной схеме перевозки оккупантами украденного на Юге Украины зерна принимают россияне Сергей Подгорбунский и Виталий Васильев.

13:47 Британская разведка указывает, что уничтожение украинскими защитниками понтонной переправы, которую оккупанты обустроили в Дарьевке, значительно ослабило возможности войск РФ сдерживать наступление Вооруженных Сил Украины на Херсонщине из-за невозможности вовремя подтягивать резервы и пополнять запасы техники.

12:23 РФ после более чем 1,5 месяца переговоров вернула тело погибшего британского волонтера Пола Ури, который 25 апреля был захвачен в плен на российском блок-посту рядом с Днепрорудным в Запорожской области и удерживался в заложниках во временно оккупированном Донецке, пока не скончался 10 июля. На нем отсутствуют части тела, многочисленные порезы и следы пыток.

11:12 В Херсонской области на железнодорожной станции в Новоалексеевке Генического района взорвался поезд российских оккупантов, шедший из Крыма.

10:59 На Харьковщине в результате ракетных ударов российских войск пострадали восемь человек, среди них двухлетний ребенок. Кроме того, оккупанты попали по инфраструктуре Харькова.

09:56 Чиновники администрации президента России Владимира Путина контролируют и координируют фильтрационные операции на временно оккупированных территориях Украины, которые являются грубым нарушением Четвертой Женевской конвенции и считаются военным преступлением.

09:29 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 08.09 ориентировочно составили:

личного состава – около 51250 (+640) человек ликвидировано,
танков ‒ 2112 (+15) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4557 (+37) ед,
артиллерийских систем – 1226 (+32) ед,
РСЗО – 305 (+5) ед,
средства ПВО ‒ 159 (+3) ед,
самолетов – 239 (+2) ед,
вертолетов – 210 (+2) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 884 (+4),
крылатые ракеты ‒ 214 (+0),
корабли /катера ‒ 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3344 (+24) ед,
специальная техника – 110 (+1).

Наибольшие потери противник понес на Донецком направлении.

08:46 Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о применении санкций против 606 лиц, относящихся к руководящей верхушке Российской Федерации. Ограничительные меры, в частности, применены против членов Совбеза и Совета Федерации России, а также депутатов русской Госдумы.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник продолжает сосредотачивать усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой области, содержании захваченных районов Херсонской, части Харьковской, Запорожской и Николаевской областей. Постоянно ведет воздушную разведку БПЛА, продолжает принимать меры по улучшению логистического обеспечения своих войск.

За прошедшие сутки враг нанес более 10 ракетных и 22 авиационных удара по объектам на территории Украины. В частности, пострадала инфраструктура в районах населенных пунктов Харьков, Циркуны, Большие Проходы, Славянск, Северск, Краматорск, Ивано-Дарьевка, Зайцево, Соледар, Бахмут, Бахмутское, Богоявленка, Константиновка, Времовка, Большая Новоселка, Пречистовка, Дорожнянка, Трудовое, Красное, Высокополье, Терновые Поды, Лозовое, Ольговское, Белогорка, Костромка, Червоный Яр, Сухой Ставок, Безымянное, Андреевка и Белая Криница.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без изменений. В других направлениях противник продолжал огненное поражение по военным и гражданским объектам, а именно:

на Северском направлении из минометов и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Бачевск, Уланово и Запсилье Сумской области;
на Харьковском направлении по ствольной и реактивной артиллерии в районах Дуванка, Константиновка, Уды, Дементиевка, Борщева, Большие Проходы, Черкасские Тишки, Русские Тишки, Байрак, Старый Салтов и Победа;
на Славянском направлении из ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Долина, Краснополье, Грушуваха, Карнауховка, Новая Дмитровка, Вернополье;
на Краматорском направлении из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Богородичное, Пришиб, Татьяновка, Сидорово, Северск, Спорное, Верхнекаменное, Веселое и Григоровка;
на Бахмутском направлении из минометов, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Новобахмутовка, Нью-Йорк, Юрьевка, Зайцево, Веселая Долина, Майорск, Соледарь, Бахмутское, Бахмут, Яковлевка и Белогоровка;
на Авдеевском направлении из минометов, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Красногоровка, Авдеевка, Каменка, Веселое, Опросное, Водяное и Первомайское;
на Новопавловском направлении из минометов, ствольной и реактивной артиллерии у Угледара, Пречистовки, Егоровки, Великой Новоселки и Новомайорского;
на Запорожском направлении танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Новоандреевка, Дорожнянка, Новополь и Времовка;
на Южнобужском направлении обстрелам подверглись населенные пункты Степная Долина, Александровка, Веселый Кут, Таврическое, Любомировка, Благодатное, Первомайское, Шевченково, Мирное, Новогригоровка и Белогорка.

Подразделения сил обороны удерживают занимаемые позиции и не допускают продвижения врага. Наши воины успешно отразили атаки противника в районах населенных пунктов Константиновка, Дибровно, Григорьевка, Зайцево, Майорск, Николаевка Вторая, Первомайское и Каменка.

В течение суток для поддержки действий наземных группировок авиация Сил обороны совершила более 30 ударов по опорным пунктам и местам сосредоточения живой силы и техники противника. Украинские подразделения противовоздушной обороны на разных направлениях уничтожили два самолета Су-25, два вертолета (Ка-52 и Ми-24), а также пять БпЛА.

Ракетные войска и артиллерия наших наземных группировок войск продолжают выполнять задачи контрбатарейной борьбы, нарушения системы управления и логистического обеспечения, поражения живой силы и боевой техники противника. В результате огневого воздействия за текущие сутки поражен командный пункт, состав горюче-смазочных материалов, скопление живой силы, вооружения и военной техники противника в районах сосредоточения.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine