Война России против Украины: хроника 28 сентября

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Артиллеристы ВСУ ведут огонь по войскам РФ из гаубицы «Мста-Б» Фото: facebook.com/pressOKzahid

19:40 Как Россия связывает кровью украинских граждан из Крыма

Блог Никиты Панасенко о том, как в оккупированном Крыму продолжается мобилизация резервистов в российскую армию. Это очередное международное преступление руководства России – ведь на войну с Украиной принудительно мобилизуют ее же граждан с незаконно аннексированного полуострова. Тысячи потенциальных «мобиков» покинули Крым, но тысячи уже взяли в руки автомат и присягнули оккупантам.

18:42 Иранские дроны-камикадзе Shahed-136, с помощью которых российские войска в последнее время атакуют объекты инфраструктуры на юге Украины, можно распознать по характерному звуку во время полета, напоминающего звук мопеда или бензопилы.

17:33 За четыре дня работы Координационный центр Меджлиса по гуманитарным вопросам получил тысячи обращений от жителей временно оккупированного Крыма, пытающихся уехать с полуострова, чтобы избежать российской мобилизации.

16:40 На оккупированной территории Запорожской области участие в так называемом «референдуме», организованном российскими захватчиками, приняли лишь 0,5% жителей региона.

15:55 Юсуф Куркчи о том, как гуманитарный Координационный центр Меджлиса помогает крымчанам спастись от российской мобилизации

14:28 По данным британской разведки, Россия усиливает свои подразделения для обороны оккупированной территории Луганской области, поскольку продвижение украинских войск теперь угрожает частям Луганщины, где прошел так называемый «референдум» о присоединении к РФ.

13:41 Освобожденные. Как живут люди на деоккупированных землях Херсонщины

Как пережили российскую оккупацию жители Высокополья на Херсонщине и как новый глава областной военной администрации Ярослав Янушевич собирает вместе ресурсы — людей, деньги и гуманитарную помощь, для восстановления жизни в освобожденных селах и поддержки переселенцев. Репортаж корреспондента Центра журналистских расследований Петра Коберника из недавно освобожденных земель Херсонской области.

12:42 Российские войска утром 28 сентября нанесли ракетные удары Гуляйполю в Запорожской области. В результате попадания трех ракет комплекса С-300 по центру города разрушено здание, имевшее статус исторического памятника.

12:01 Прокуратура АРК и Севастополя начала уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны из-за незаконного призыва жителей оккупированного Крыма в ряды Вооруженных сил РФ в рамках объявленной в России мобилизации. В прокуратуре рекомендуют крымчанам уклоняться от призыва, а в случае принудительной мобилизации не совершать действия, которые могут быть квалифицированы как военное преступление. В то же время, добровольное участие в войне против Украины будет считаться преступлением против основ национальной безопасности.

10:46 Российский Совет Федерации 4 октября может рассмотреть вопрос «о вхождении новых субъектов» в состав РФ по итогам так называемых «референдумов», проведенных российским захватчиками на оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины с 23 по 27 сентября.

09:47 После серии взрывов в оккупированном Крыму российские военные передислоцировали часть персонала Черноморского Флота РФ в Новороссийск, а также распределили находящуюся на полуострове авиацию по аэродромам на территории России. При этом россияне усилили противовоздушную оборону Крыма.

09:19 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 28.09 ориентировочно составили:

личного состава – около 58150 (+400) человек ликвидировано,
танков ‒ 2312 (+6) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4889(+8) ед,
артиллерийских систем – 1381 (+3) ед,
РСЗО – 331 (+0) ед,
средства ПВО ‒ 175 (+0) ед,
самолетов – 262 (+1) ед,
вертолетов – 224 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 989 (+12),
крылатые ракеты ‒ 242 (+1),
корабли /катера ‒ 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3742 (+12) ед,
специальная техника – 131 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Краматорском и Донецком направлениях.

09:02 Появились «результаты» так называемых «референдумов» о вхождении в состав РФ на оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины, которые российские захватчики проводили с 23 по 27 сентября.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник обстреливает позиции наших войск вдоль линии столкновения, продолжает сосредоточивать усилия на попытках полной оккупации Донецкой области и содержании захваченных территорий, а также срыве активных действий Сил обороны в отдельных направлениях. Кроме того, пытается восстановить утраченные позиции по отдельным направлениям, ведет воздушную разведку.

За минувшие сутки противник нанес 10 ракетных и 17 авиационных ударов, совершил более 105 обстрелов из РСЗО. Российские оккупанты бьют и по гражданским объектам, нарушая нормы Международного гуманитарного права, законы и обычаи ведения войны.

От вражеского огня пострадали более 40 населенных пунктов. В частности, Харьков, Славянск, Краматорск, Николаев, Авдеевка и Марьинка.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений. На других направлениях противник совершил обстрелы населенных пунктов из танков, минометов и артиллерии разных типов:

на Слобожанском направлении – в районах населенных пунктов Стрелка, Сосновка, Красное и Грушевка;
на Краматорском направлении – Редкодуб, Екатериновка и Старый Караван;
на Бахмутском направлении – Спорное, Северск, Серебрянка, Нью-Йорк, Бахмутское, Веселая Долина, Яковлевка, Белогоровка и Раздолевка;
на Авдеевском направлении – Авдеевка, Бердичи, Опросное, Водяное, Тоненькое, Красногоровка, Карловка, Марьинка и Парасковеевка.
На Новопавловском и Запорожском направлениях обстрелы из танков, минометов и ствольной артиллерии подверглись более 25 населенным пунктам. Среди них – Никольское, Угледар, Пречистовка, Нескучное, Новониколаевка, Времовка, Темировка и Ольговское.
На Южнобужском направлении огневого поражения потерпели более 30 населенных пунктов вдоль линии столкновения. В целях ведения разведки, корректировки огня и нанесения ударов по объектам гражданской инфраструктуры враг совершил более 25 вылетов БпЛА.

За текущие сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаки в районах населенных пунктов Зайцево, Майорск, Железное, Николаевка Вторая, Первомайское, Победа, Новомихайловка и Безымянное.

Авиация Сил обороны нанесла 17 ударов. Подтверждено поражение 14 районов сосредоточения живой силы и военной техники врага, 3 опорных пункта и 7 позиций зенитных ракетных комплексов. Кроме того, за сутки, украинские подразделения противовоздушной обороны уничтожили самолет, 6 БпЛА и 1 управляемую авиационную ракету Х-59 врага.

Ракетные войска и артиллерия поразили 12 районов сосредоточения живой силы и техники противника, 4 склада с боеприпасами, позиции средств противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, в частности автоматизированную станцию помех «Житель». Общие потери уточняются.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine