Каждый день нахождения в СИЗО наносит непоправимый вред здоровью Бекирова — адвокат

Для арестованного в оккупированном Крыму крымскотатарского активиста, инвалида 1- группы Эдема Бекирова каждый день нахождения в СИЗО Симферополя наносит непоправимый вред его здоровью и является риском для жизни.

Эдем Бекиров Фото: Facebook Антон Наумлюк

Об этом сообщил крымский адвокат Эмиль Курбединов, который 22 марта посетил Бекирова в медсанчасти СИЗО, передает Центр журналистских расследований.

«Сейчас Эдем Агъа перевели в мед. часть СИЗО. Многие думают это больница. Нет. Камера побольше и может чаще видеть фельдшера и еда посносней… все. Не производится обязательная для Эдем Агъа ежемесячная процедура, связанная с его сердцем и операцией на сердце. Под наблюдением врачей он нуждается в медикаментозной поддержке. Не представляют ему результаты УЗИ и другие медицинские бумаги, которые были сделаны уже после ареста. А те медсправки, что Эдем Агъа получил во время нахождения в СИЗО — не содержат объективных результатов и реального диагноза! Каждый день наносит непоправимый вред здоровью и является риском для жизни!», — отметил Курбединов.

Он добавил, что Бекиров передал слова благодарности всем, кто поддержал его и его семью, кто освещает его дело и беспокоится за судьбу крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержаликрымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. Его отвезли в Симферополь в «крымское управление ФСБ», где предъявили обвинения. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • 13 декабря «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Бекирова на два месяца — до 11 февраля 2019 года.
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)». Согласно материалам дела, Бекиров якобы в Крыму передал некоему «водителю такси, который сейчас участвует в деле в качестве засекреченного свидетеля обвинения под именем Карим Меметов, сумку с почти 12 кг тротила и почти 200 патронами калибра 9 мм с просьбой спрятать».
  • 15 января Эдема Бекирова вывезли в Республиканскую больницу имени Семашко на обследование. По его результатам врачи выдали заключение защите активиста, что он может удерживаться под стражей в СИЗО Симферополя.
  • 8 февраля «Киевский райсуд» Симферополя продлил до 12 апреля арест Эдему Бекирову. 26 февраля «Верховный суд Крыма» оставил это решение без изменений.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine