Украинскому консулу не позволили встретиться с политзаключенным Балухом в российской колонии

Администрация колонии в российской Твери, где удерживается украинский активист Владимир Балух, не позволила украинскому консулу с ним встретиться.

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, пишет Центр журналистских расследований.

«В МИД мне сообщили, что украинский консул проводил встречу с руководителем колонии, где содержится Владимир. Представителя посольства ознакомили с материалами проверки «УМВД России» в Керчи, на основании которой Балух якобы признан гражданином России. При этом «российский паспорт» Балуху не предоставили, потому что он так и не оформлялся. Консул также обращался к руководству колонии, чтобы ему позволили встретиться с Балухом, однако в этом было отказано», – написала Денисова.

По словам омбудсмена, посольство Украины в РФ отправило ноту в адрес МИД России с изложением фактов нарушения прав гражданина Украины Владимира Балуха с целью получения соответствующих разъяснений и обеспечения его встречи с дипломатическим представителем Украины.

Незаконно удерживаемому в российской колонии украинскому политзаключенному Владимиру Балуху снова продлили срок пребывания в штрафном изоляторе.

Балуха продолжают удерживать в холодной камере штрафного изолятора колонии №4 города Торжок Тверской области РФ и не дают встретиться с украинским консулом из-за того, что он, якобы имеет российское гражданство, поскольку прописан на полуострове.

Напомним:

  • 18 февраля 2019 года украинского активиста этапировали из СИЗО Симферополя. Балуха вывезли из оккупированного Крыма в российский Краснодар, причем без вещей.
  • С 29 марта Владимир Балух находится в исправительной колонии №4 города Торжок в Тверской области РФ.
  • 4 апреля Балуха поместили в штрафной изолятор колонии — до 19 апреля. В ШИЗО заключенных содержат в строгих условиях на хлебе и воде.
  • В конце апреля «Верховный суд Крыма» принял решение, которое продлевает время пребывания Балуха в российской колонии. «Суд» постановил не засчитывать время, проведенное политзаключенным в СИЗО, как день за полтора, а считать этот срок как день за день, хотя ч.3 ст. 2 УК РФ гласит, что время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
  • Балух в письме украинской активистке из Латвии Татьяне Лазде сообщил, что ему продлили на 15 суток нахождение в ШИЗО до 19 мая.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели