Мусоросортировочная линия в черте Симферополя нанесет вред горожанам — врач

ул.Г.Васильева,30

ул.Г.Васильева,30

Строительство мусороcортировочного комплекса в черте Симферополя по улице Генерала Васильева, 30 недопустимо как с экологической, так и социальной точек зрения. Страшные результаты соседства с промышленным объектом могут отразиться на здоровье нескольких поколений горожан. Об этом заявил бывший главврач Крымского республиканского противотуберкулезного диспансера, заслуженный врач Украины Олег Тимченко, передает Новый регион.

По словам врача, который много лет занимается лечением легочных заболеваний, буквально любое промышленное производство в непосредственной близости от места проживания людей влияет на здоровье.

«Из многолетней практики знаю, насколько опасным для жизни и здоровья людей бывает даже относительно безопасное производство, находящееся в жилой зоне. В первую очередь для детей, особенно грудного возраста, молодых матерей, а также будущих мам. Страшные результаты соседства с промышленным объектом могут проявится и в следующих поколениях. Причем в наиболее сложных и неожиданных формах заболеваний», – отметил Тимченко.

При этом он уверен, что в случае соседства с мусороcортировочным заводом угроза здоровью людей и уровень техногенных рисков усиливается в разы.

«В нашем обществе – крайне низкий уровень экологической культуры. Люди еще не готовы к системному внедрению практики раздельного сбора мусора. А без общественного осознания этого идея нового завода теряет здравый смысл. Ведь без первичного разделения мусора завод вскоре станет типичным могильником отходов. С соответствующим «джентльменским набором» – вонью, крысами и тотальным отравлением окружающей среды. И все эти «прелести» станут вечными спутниками жителей из прилегающих микрорайонов», – заявил бывший главный фтизиатр Крыма.

По его словам, симферопольцы категорически не приемлют данную идею и готовы протестовать, если власть попытается ее реализовать без учета мнения людей. «Мусороcортировочный завод в центре жилого микрорайона – бомба замедленного действия, угроза жизни и здоровью тысяч жителей Симферополя. Это отравленные воздух и вода. Это рост и обострение легочных заболеваний, а также аллергических реакций. Это подрыв экологической стабильности в городе и точка потенциальной техногенной катастрофы. Уверен, люди не допустят такого хода событий», – подчеркнул Тимченко.

Напомним, 13 ноября в Симферополе начался опрос общественного мнения относительно строительства мусоросортировочного завода в черте города на улице Генерала Васильева.

Ранее гендиректор КП «Чистый город» Валерий Гуменюк признал, что на данный момент его предприятие располагает лишь предварительным экспертным заключением об экологической безопасности будущей мусоросортировочной линии в Симферополе. Окончательная экспертиза еще не сделана, но ожидается в течение ноября.

Как сообщал Центр, Крымское республиканское предприятие «Чистый город» построит мусоросортировочную линию ТБО на улице Генерала Васильева,30в Симферополе (возле спальных районов Героев Сталинграда и Маршала Жукова), но при этом не откажется и от участка в почти 40 гектаров в Кубанской промышленной зоне, который выделялся еще в 2012 году для строительства мусороперерабатывающего комплекса.

Для заключения по оценке влияния работы станции сортировки мусора на окружающую среду необходимо провести ряд исследований. Однако еще до экологической экспертизы Верховный Совет Крыма одобрил выделение средств из республиканского бюджета на покупку «Чистым городом» промплощадки на ул. Генерала Васильева, 30. Эту площадку предприятие арендует для размещения автопарка и уборочной техники, и уже закупило мусоросортировочную линию за 23 млн грн у одесской фирмы «Витек Индастриал», зарегистрированной в январе этого года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine